瑞士很漂亮,但是我們喜歡鄉間勝於城市,或許是因為瑞士東西太貴,逛街沒啥意思吧!

為了配合乞丐票的使用,硬是把行程提前了一天。拜這多出的一天所賜,就把阿爾卑斯山三大峰(白朗峰、馬特洪峰、少女峰)給補足了。雖然說四大列車只有搭到一個,不過高山才是此行的重點。9.18晚上九點,跳上配合信用卡活動的機場接送,展開這次的旅行。搭乘CI061台北直飛法蘭克福的班機,行前就決定這次直衝商務艙,最後也順利的補上,這還是某人第一次的商務艙體驗呢!雖然沒有像新航、阿酋、國泰那種等級的奢華,不過最少會舒服一點。順利拿到登機證,時間還很充裕的辦理快速通關;這樣以後進出台灣就快多。第一次坐商務艙,自然要亂照一通;然而撐了一整天沒睡得我,要了幾杯白酒來喝以後就沉沉睡去。

準時到法蘭克福,第一站先找FGS買RIMOWA的行李箱。FGS躲在一個真得很不起眼的地方,要不是出發前就有人把地點詳細告訴我們,還真的很難找。順利退稅,也敗了一口大箱子,去旁邊超市找吃的還有零食,就到漢莎的櫃檯check in 等飛日內瓦的飛機。隨著登機時間越來越接近,但一點動靜都沒有,正覺得奇怪的時候,廣播因為飛機壞掉所以得搭下一班飛機。我們漢莎的票也是空位搭乘,這下子就糗了。努力的橫越法蘭克福機場到了新的登機口,果不其然要等到最後一分鐘才知道有沒有位置。等著等著神奇的事情就發生了!地勤人員問我們誰是員工,然後在公司擔任甚麼職務。最重要的是,他說位置只剩下一個,問我要不要坐駕駛艙問我要不要坐駕駛艙問我要不要坐駕駛艙問我要不要坐駕駛艙問我要不要坐駕駛艙!這簡直太讓人難以相信,居然可以看到漢莎的飛行員是怎樣搞飛機的!當然馬上就一口答應。飛過去的機型是737-200,小小的駕駛艙裡面除了正副駕駛外本來就有另外一位組員。不過駕駛艙雖然跟ERJ差不多大,但是裡面居然可以塞四個人!也沒有看到隨機的書籍等等,原來一切都已經E化。就看到正副駕駛兩邊都是一台EFB,雖然仍然是傳統儀表,但完全不用拿圖收圖,不用帶手冊整個就是很簡潔!飛行本身就沒啥差別,過程中和飛行員閒聊比較有趣。法蘭克福到日內瓦一個小時左右,對他們來說就像國內線一樣,熟到不行。也是一天四腿起跳的日子,但是敏感的薪資還有福利就不敢多問。反正漢莎也不會請非歐盟公民的飛行員,就只能羨慕他們囉!到達日內瓦後,稍微迷路一下才找到飯店,靠著我們的雙腳來大概探索一下日內瓦的市區。沿著湖看噴泉,看花鐘,在市區找超市,大街小巷亂逛亂竄。日內瓦有點高低起伏,靠著兩條腿實在是逛的很辛苦;逛一逛突然下起大雨,加上時差來襲,就閃回飯店睡覺了。晚上吃披薩,隨便一個沒料的價錢就很驚人!實在是.........但我發誓這是最後一次在文章裡面抱怨$$!
DSC02369

9.20算是來的第一個整天。沒有甚麼特別的行程,去奧林匹克的城市:Lausanne(洛桑),Lac Lemam(雷夢湖、列馬胡)畔的法國城市Yvoire(伊娃爾)、還有瑞士小鎮Nyon(尼龍),沿著湖泊走走看看。搭火車到Lausanne後,就開始我們的行軍。基本上昨天才到,一整個沒啥精神,所以這幾個地方也沒有做太多功課,拿著掃描的電子旅遊書就直接衝了。原本以為這幾個城市都是沿著湖泊,應該地形蠻平坦的,沒想到從第一個城市Lausanne開始,就是幾乎無止盡的上坡下坡。在歐洲的城市參觀,無外乎廣場、教堂、博物館,偶爾加上露天市集。Lausanne就...............,天氣很好、教堂很大、露天市集完全不會臭,很多賣花的小販,其他就沒啥特別感覺。歐對了,這邊的COOP超市很大,而且上廁所不用收錢!今天最漂亮最讓我們驚豔的是法國小鎮Yvoire,整個城鎮五顏六色,同一棟房子不同樓層、甚至不同房間種的花的顏色還不一樣,每間小店賣給觀光客的東西也不盡相同,雖然說有下點綿綿細雨,不過美麗整潔、又附帶某人最愛的法式風情,毫無疑問勇奪今日的冠軍。Nyon雖然也雷夢湖畔,也是一個小鎮,整體來說就顯得死板了不少。最大的記憶,就是我和某人往火車站移動的時候,突然聞到一股惡臭,結果發現居然在大馬路邊有馬戲團的草泥馬。我們兩個人整個大笑崩潰到不行,就在想說瑞士的街上怎麼會比巴黎的地下鐵還要臭,原來就是草泥馬惹的禍!遊湖坐船艇挺愜意的,配合上日照還有徐徐微風,如果還有一手啤酒加上烤肉,就真的太完美了。
0920
9.21是大地震,本來應該要停止一切行程默哀致意一天的,但既然來了歐洲就只好繼續我們的行程啦。今天的目的地是歐洲第一高峰 Mont Blanc (白朗峰),位於某人最愛的法國境內。在出發前就上網訂好前往白朗峰的套裝行程,一早就早到集合的飯店門口,上車、出發!要去的目的地是叫 Chamonix (夏慕尼)的小鎮,然後從那邊坐纜車到旁邊的 Aiguille du Midi (南針峰)欣賞 Mont Blanc的英姿。從日內瓦坐車到夏慕尼大概要兩個小時,最令人擔憂的是上山前的天氣預報相當不妙,有可能根本看不到白朗峰!一到Chamonix,果然是個陰沉的天氣。開車的司機大哥建議我們先不要上南針峰,以免到時候上面根本霧氣迷濛,除了白茫茫一片外甚麼都看不到。我們就先搭火車上旁邊的Mer de Glace(冰海),看看位在Chamonix東方,法國最長的冰河。坐火車到Montenvers站,車站所處的冰河地形不是很明顯。雖然四周的山脈高聳陡峭,但是沒有白色的積雪,坦白說只看到灰灰一片,跟想像中白茫茫的冰河差很大!在這邊可從高處的觀景台觀賞冰河,甚至走進冰河內部的用人工開鑿出來的Grotte de glace(冰洞)!由於冰河表面距離車站有相當的高度差,得先搭乘纜車下降,再經過一連串的坡道與階梯才能抵達冰面。沿途上就看到冰和高度1985,冰河高度1990、1995、2000,才發現原來在不知不覺當中冰河竟然就這樣一直萎縮!不知道再過幾年如果有機會再來這邊,冰河會萎縮到哪邊去!從纜車到冰洞的路其實不太好走,天空又沒有太陽,所以我們兩人一路畏畏縮縮的走下去。看到小屁孩還能用短袖飛奔到冰洞,我們的眼珠子都快要掉下來了!外國人真的太強壯了,很扯。供遊客參觀的冰洞是人造的,是用機工具在真正的冰河裡面挖出一個洞來讓人參觀,裡面寒氣逼人;這是我們這趟歐洲行第一個進入到裡面的冰河!還真是開了眼界。配上五顏六色的燈光,旁邊全部都是冰,場景很不像是真實的世界。在冰海附近走走看看,下山的時候天氣其實還是不太好。就在我跟某人還在考慮要不要衝上南針峰,還是去Chamonix小鎮逛逛就好的時候,神奇的事情發生了!坐在我們前面的是一對強國父女,居然跟我們說他們下午就要離開這邊,他們有個南針峰Day Pass可以免費給我們!既然來了就一定要上山!等等,免費的Pass會不會是山寨的啊,趕快到有網路的地方一查,跟真正的票看起來還蠻像的,不像是山寨的假貨。既然這樣不衝實在是太對不起自己,一路飛奔到纜車站直衝上山!坦白說,考量到天氣的因素,如果沒有這張免費的pass我們應該不會上山,畢竟花了錢但是上去什麼狗屁都看不到的感覺真的很差。上山之後,一開始果然是雲霧繚繞,只看到白色的世界;但是老天挺同情我們的,給了幾個雲霧散開的機會讓我們看看白朗峰還有四周壯麗的風景!山上真的變化超快,我們有一次要拿相機出來照相的時候,卻發現相機怎麼只看到白色的東西;原來就在一瞬間天氣就變了,良好的能見度消失,變成白色的雪花。是很美沒錯啦,但是那種刺骨的寒冷實在不是我們這種熱帶地區的人可以受得了的,就趕快躲到旁邊的餐廳裡面逛逛,補充一下熱量。最扯的是下山的時候,纜車居然因為風速超限而停駛!安全第一當然是可以理解的政策,只是在聽到纜車停駛的時候,瞬間想到如果回不去怎麼辦;又或是下山後原來的巴士已經跑了,要怎樣想辦法回去日內瓦等等問題。不過老天爺要作弄人,誰也沒辦法不是嗎?還好最後在時間內纜車重新開,順利搭上回去的巴士。雖然有點受到驚嚇,不過能短短看到白朗峰的真面目還真是挺高興的!0921

9.22 往Zermatt(策馬特)移動。搜集完旅行社必去的三大峰白朗峰後,接下來就是位於策馬特的馬特洪峰、還有名氣最大的少女峰。從日內瓦到策馬特沒有直達的火車,必須先到Visp轉車,才能到達Zermatt這個禁止汽油車進入的小鎮。我們坐著火車,沿著雷夢湖的北岸一路往山裡前進。天氣非常好、火車也很舒服、沿途的風景秀麗,真的很有人間仙境的感覺。這趟的路程大約快要四個小時,旁邊先出現了因富含礦物質而變色的溪流,然後就是兩邊越來越多的高山,最後,就在終點站到達了Zermatt。天空沒有一點點雲,陡峭的馬特洪峰就矗立在我們面前,藍藍的天,山上的白雪,冷冽的空氣,對於策馬特的第一印象好極了,也一掃去白朗峰天氣不佳的陰霾。旅館的位置不錯,但是當初訂房的時候沒有注意到,居然訂了一間雅房;也就是在自己的房間裡面是沒有衛浴設備,必須使用公用的設施。還好這時候的策馬特是淡季,除了我們之外沒有其他的客人住在同一層樓,最大的敵人就是走廊上的省電裝置,過一陣子後燈光會自己熄滅。安頓好後就直衝我們今天的第一站:Gornergrat。策馬特地區主要有三條主要路線,Gornergrat、Sunnegga、Matterhorn glacier paradise;我們在這邊預計也是住上三個晚上,剛剛好一天一條路線。原本還擔心Gornergrat的登山火車會人滿為患,結果還是因為淡季,整列火車上只有四個人。來到空氣清新的山區,最重要得當然就是要在山中散步了。不然我們沒有要滑雪,光是坐纜車上山實在是浪費啊!我們從Riffelberg站下車,往上步行到Rothenberg,路經看到馬特洪峰倒影的Riffelsee,約莫花了兩個小時。右邊是美麗的馬特洪峰,乾爽的涼風,雖然有點刺眼但是溫暖的陽光,山路並不是太容易,上上下下,加上碎石頭的路面,但整個感覺真的是太棒了。沿途不斷看到來自各國,來這邊建行、散步,一同享受大自然的美景,身體上的疲憊彷彿都不存在。在Riffelsee我們真的看到了倒影!雖然沒有網路上看到的照片那麼清楚,但看到馬特洪峰的倒影就在前方的湖水,真的有不虛此行的感覺。太棒了!最後一段路,我們決定搭火車到標高3089公尺的 Gornergrat觀景台。看到冰河,羅莎峰,阿爾卑斯山脈綿綿不絕的壯麗景色,真的很難用言語形容那種震撼的感覺。
0922
9.23 仍然在策馬特,今天的目標是早起看日出,還有另外一條路線 Sunnegga 。已經進入初秋的策馬特,是有點寒意的。果然早上六點半左右起床,室外溫度只有零度左右。即使全身包得緊緊的加上口罩,當寒風吹過的時候還是冷得叫人直打哆嗦。不過為了日照金山,看到馬特洪峰的日出,忍耐一下也是沒有關係的。查到的日出時間是七點十分,不過為了預防人潮太多占不到好位置,我們還是提早二十分鐘就定位等待;然而還是一樣,其實根本沒有甚麼人啊!真的是白冷了十五分鐘,但是真的非常值得。終於盼到了陽光從馬特洪峰灑下的時刻,就看到本來山頂變成金色,然後逐漸往下蔓延,到最後整個山峰都變成了金黃色,然後再回到原本的白色。那種震撼的感覺真的很難用文字來形容,短短的十五分鐘內就完成整個顏色的轉變,難怪江湖上謠言都說一定要看到馬特洪峰的日出,真是太嘆為觀止了!看完日照金山,就繼續今天的爬山行程。預計是要挑戰"號稱"歐洲最高的健行步道,The Path to Freedom。這條小山徑從Rothorn to Oberrothorn,高低落差只有四百公尺左右,但是上下山需要2.5小時左右。考量到身為亞洲人的我們,大概得花個3小時以上跑不掉。在海拔這麼高的地方行走,時在是很怕惡名昭彰的高山症;另外一方面就是怕天氣不好,上去了迷路之類狗屁倒灶的事情。還好高山症我們有先吃藥,沒事;但是迷路的慘劇就發生在一開始的地方!我們根本找不到這條步道的入口,從車站出來後的下坡又好像無止盡一般,一旦走下去發現不是入口,那陡峭的上坡實在叫人心寒。我們就在山坡的一半上下了一次,某人就徹底的抓狂了!就當我們準備放棄,直接走其他步道的時候,終於出現一對外國夫婦可以問路;他們也很肯定的跟我們說就是前面,我們才在折騰了一個小時之後展開我們的行程。今天的路難度真的高多了,雖然說健行指南上只給她中等的難度,但實在是有點硬。路很小,旁邊就是懸崖;巍峨的山徑看來好像是無盡頭一樣,一路向上;陡峭的坡度,有一段路甚至必須要靠繩索才能爬上去;最後一段積雪未消,我們沒有穿著專業的登山鞋腳底間歇的打滑。沿路上總共有五個眼睛造型的參考點,表示距離山頂越近距離自由也越近。終於爬上Oberrothorn ,那個景色真的.............尤其是這又是經過自己一翻努力才能欣賞到的美景,唯有在自己努力過後才能理解為何這麼多人喜歡攀山,除了健康、景色、挑戰外,最多的是那份成就感!結束自由之路後,已經到下午。本來想走的步道時間可能不夠,選擇另外一條Marmot Trail,先坐纜車到Blauherd 接著走到 Sunnegga。原本以為下坡應該會比較輕鬆,結果不完全是這樣!路還是很陡峭,基本上可以用怪石嶙峋來形容;視角上的恐怖加上疲累,某人又再度抓狂了!這段路對體力而言沒有早上那麼挑戰,但是心理上壓力更大。還是很美,但走到最後的時候我們真的累了,膝蓋有點不聽使喚,小腿也微微顫抖,連續兩天健行有點吃不消。又餓又累的我們,沒有等到最後一班的纜車就提早下山,這次到是運氣不錯,吃到策馬特背包客大推的烤雞。味道是不錯,稍微乾澀了些;但對於累壞的我們來說實在是棒透了。
0923
9.24 是我們在策馬特的最後一天,要去最高的Matterhorn glacier paradise。天氣預報告訴我們今天下午的天氣將會變差,所以很早就往山頂上衝!搭纜車上山的路上碰到一位滑雪教練,在閒聊的過程中告訴我們可以直接從山上滑雪到義大利。真是太夢幻了,可惜我們沒有裝備也沒有多餘的時間可以在真正的冰河上滑雪。Matterhorn glacier paradise 是歐洲最高的觀景台,海拔3883公尺。前兩天的疲倦累積起來,今天我們兩人都鐵腿;全程都乖乖坐纜車,再也沒有想要挑戰自己體力的衝動行為。一大早天氣是好的,從3883公尺高的觀景台看過去,一覽無遺,而且可以看到上次只有驚鴻一瞥的白朗峰呢。雖然我知道從這麼遠的地方看跟從近距離不會一樣,但山就是山啦,水。除了主角馬特洪峰外,這邊同時看到了瑞士、法國、義大利邊境的阿爾卑斯山還有周圍的冰河,好開心。高山上的溫度特別低,但有陽光在的時候其實感覺還可以,只要冷風不要直接吹到身上就好。在觀景台上還有個耶穌釘在十字架的像,主在最接近天堂的地方與我們同在,阿門。下山的纜車往下看,就可看到我們這幾天住的策馬特小鎮,還有整個河谷地區。好多黑頭綿羊,就在路邊悠哉的吃草,倒是完全沒有看到牛!中午在Schwarzsee(黑湖)休息,天氣已經變得很陰森,烏雲密布。黑湖看來就黑黝黝的,一點也不吸引人:果然即使是美景還得要好天氣配合才行。最後我們選擇還是微微的散步,挑了一條最簡單的Furiweg來走。就是從小鎮Furi走回我們落腳的策馬特,沒啥坡度,都是大路還有少許樓梯,就在瑞士的鄉間漫步。風景沒有前兩天的山色那樣的驚人,但是看到旁邊的小屋,精美的裝飾,翠綠的樹木還有小花,另有一番情趣。這邊的商店都在六點半左右就關門,我們今天把握最後的機會好好血拼了一下。終於買到具有瑞士特色的木雕玩偶,和小店的店員閒聊,複習小天使海蒂和她最好朋友彼得的故事,分辨長臉綿羊還有黑白山羊,各種的牛兒;最重要的是,我們買到的木雕玩具在網路上找不到任何人的推薦、心得,就連幾乎是無所不知無所不小的背包客棧、各種強國人的部落格微信都沒有!除了分送些親朋好友外,也幫自己留下了小小紀念。非常滿意策馬特的景色還有馬特洪峰,希望下次能冬季來,體會她不一樣的美麗。
0924
arrow
arrow
    全站熱搜

    eloveb3321 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()