10.4 Innsbruck。

在歐羅巴大酒店享受不輸前一家的早餐後(雖然沒有香檳和巧克力鍋),帶著沉甸甸的肚子往今天的第一站:北山纜車出發。根據天氣預報,今天應該是大晴天的。但是隨著我們搭乘纜車不斷往上的時候,山頂上的雲幕看起來卻相當不妙,根本看不到山頂。在瑞士我們搭纜車已經很有經驗啦,這次就沒有甚麼特別驚奇的地方。只是一半艷陽高照,一半煙霧裊裊的感覺很奇妙。到了山頂,還是一半在雲裡面,但我們還是照著既有的行程,繼續往上走。清晨的山路並不好走,太陽的熱力還沒壟罩地面時,地上的草都還帶有昨晚的露冰,對看慣露水的我們來說還挺新奇的。在山上碰到一些很有活力的年輕人健行上來,我們就在山頂的十字架旁互相幫忙拍照。最後成功讓某人爬上高台拍了一張,即使霧茫茫的看不清楚,但是到此一遊的紀念是一定要的。北山纜車的最高點!山上看下來風景是挺不錯的,但是這邊的最高點也只有兩千多公尺,我們的胃口已經被瑞士動輒三千多快四千的高度給養大啦!山上有很多健行步道可以走,我們這次決定省略,挑個簡單的散步行程就好。畢竟在Innsbruck天數不多,也不想再體會鐵腿的感覺了。我們挑了中間的Seegrube散步,來回大概四十分鐘的行程,標高1905公尺。可能是時間也比較接近中午,這邊沒有山上的雲霧繚繞,能見度極佳;配上溫暖的陽光,實在是很愜意的散步。我們接下來的行程,是到動物園AlpenZoo。這是因為我們買的因斯布魯克卡有包含一些免費的入場券,動物園也是其中之一,所以我們就在奧地利逛起動物園。天氣很好,溫度舒適,但是動物園實在是有點乏善可陳。我們本來就對動物沒特別的興趣,奧地利又沒有無尾熊那種無敵物種,就隨隨便便走了一圈閃人!我們下山坐市區公車,爬高148階梯到市區的舊塔樓頂端看風景,參觀以前當地的國王(?)居住的行宮建築,在Muller超市隨便逛,補充糧食。最後在Tripadvisory的商助下,收尾在飯店旁邊的一家小PUB,享用美味的Pizza還有帥氣的服務生店員,美好的微小的一天(雖然逛動物園很瞎......)。

10.5 Innsbruck to Salzburg

今天會從因斯布魯克移動到莫札特的故鄉,薩爾斯堡。然而,我們定的火車是下午,早上要去位於市郊的Wattens(瓦騰斯鎮) Swarovski Kristallwelten(施華洛世奇水晶世界)參觀。從車站坐接駁車過去,大概要花費半小時的時間。事前就先查好,水晶世界預計10.6開始關閉整修到2015.5,所以我們幾乎是關門客人,真是幸運。施華洛世奇水晶世界是世上最大、最著名的水晶博物館之一,也是Swarovski公司總部,展有種類齊全的各類水晶石、華貴的水晶牆、美麗的水晶藝術品。入口的「阿爾卑斯」綠色噴泉巨人、瀑布自口中瀉下的情景,是最懾人魅力的部分。入口處在巨人兩肩,裡面展示世界各地大師的水晶藝術作品,沿著水晶牆便可進入水晶世界內部。第一個展館「The Planet of Crystals水晶行星」,接著進入「Crystal Dome水晶大教堂」,再後面是栩栩如生水晶雕像的水晶劇院、水晶走廊、、巨人的寶物展廳、飄動的詩詞、虛擬世界等。水晶顏色好多,配合上光與暗的對比,以及具有巧思的裝置藝術,我跟某人都看得要呆了。之前網路上有人說這些展覽不值得一看,看完之後完全不認同,是那些人沒辦法領略藝術的美好!展覽到最後,就是大採買的時間,畢竟美麗漂亮的水晶飾品,送禮自用兩相宜。或許是因為隔天就要關門整修,所以大部分的物品都是2+1,買滿75歐元還可以退稅!看到好多強國人拼命買,我們也只好捨命陪君子囉。買到可愛的兔子,聖誕老公公組合、奇妙的水晶動物,還有星星,雖然施華洛世奇全歐洲訂價都相同,但配合折扣下來還是很不錯,把該送人的額度都在這邊補齊啦!結帳的人龍超級長,估計大概有一半一上都是強國人,櫃檯都有專門的中文解說人員來服務她們呢!不知道是不是因為說英文的關係,我跟某人被請到旁邊的貴賓間,莫名其妙享受尊榮不凡,不需排隊的特權!只不過最後為了要湊一個折扣,仍然來不及搭上兩小時才一班的接駁車,所以就只好大搖大擺在VIP房間休息。一開始還以為飲料要付費不敢點,後來知道不用就少少的點了兩杯柳橙汁來解口渴,算是蠻特別的經驗。回到因斯布魯克後還有一點時間,去皇宮旁邊買了最有名的沙赫蛋糕,不料卻只有四個字可以形容:名大過於實。甜膩到讓我想到美國好事多超市買的杯子蛋糕,口味完全跟我們合不來。又因為是知名的店家,價錢部分實在不讓人恭維,奧地利的甜點扣分。行前買了歐洲最便宜的料理Kebab烤肉串,準備在火車上野餐,就直奔月台坐車去也。奧地利的地鐵取票很奇妙,大概是人工太貴的關係,排隊到最後服務人員建議我們自己去自動購票機操作,以免被加收服務費。還好機器有英文介面,就輕輕鬆鬆囉。火車大約要兩個多小時才到,車上居然有無線網路(雖然不太穩定)。在一邊吃東西一邊上網中,時間一下就過去了。莫札特的家薩爾斯堡,我們預計要住四個晚上。薩爾斯堡火車站超大!一出站就迷路,根本分不清楚東西南北;去遊客中心問路,可能是因為接近下班時間,工作人員都裝作不會說英文,超鳥蛋。好不容易找到正確的方向,道路施工必須要繞遠路,整個快要爆炸。好不容易找到飯店,卻發現飯店的無線網路壞掉,在房間不能上網,無法更新行程,一定得到大廳使用速度很慢的公用網路。出去覓食的時候,發現查好的店家都休息,只能隨便瞎闖碰碰運氣。隔天要去哈斯達特參觀鹽礦,行程不好查,站牌找不到,然後問問飯店的服務小姐又有點夾雜不清,對於薩爾斯堡的第一印象相當不好!

10.6 Hallstatt

湖泊、鹽礦、纜車、美景,在基友會友人強力推薦下,雖然從薩爾斯堡到哈斯達特的交通時間頗長,路線略顯曲折,加上薩爾斯堡給我們的第一印象不佳,還是是衝。一早出門,不太肯定公車站位置是否正確,150號公車還誤點,害我們一早就有緊張到,畢竟下班公車要兩個鐘頭啊。為了換車,我們在Bad Ischi這個小鎮買早餐,換坐543號公車往Hallstatt。下車在湖邊,馬上坐纜車去山上鹽礦。鹽礦是聯合國世界遺產,似乎是世界上最古老的內陸鹽礦之一,配上山下的湖泊還有湛藍的天空,美景加上好天氣,天時地利人和,超適合郊遊。鹽礦最著名的就是兩個坑內的溜滑梯,可能是為了讓衣服不要弄髒,所有參觀鹽礦的人都必須要換上連身工作服,要不是後面背著包包,不然真的挺像是礦工的。我們參加的行程包括了全程英文解說,帶團是個奧地利正妹,相當簡單明瞭。坑內還有動畫介紹鹽礦的形成,以及鹽礦開採的演變史,只可惜這部分就是德文的,只能看畫面。溜滑梯真的很長,但是速度並沒有很快,某人在往下滑之前還嚇得半死,超弱的。可能因為身在山中的關係,鹽礦的溫度只有六到八度,實在是有冷到。採礦工人真是辛苦啊!濕濕冷冷,礦坑又狹隘不安全,這種工作環境實在是很差。下山後在美麗的小鎮上漫步,看看窗邊各種顏色的盆栽和花朵,有種回到法國小鎮的感覺。隨便在路邊攤買了德國香腸來吃,坐在湖邊看風景、吹風、聞著新鮮的空氣,看著觀光客熙來攘往,很享受悠閒的午後。不過不管是鎮上還是鹽礦裡,遊客的組成大多是亞洲人(雖然強國弟兄們不多),又不是天氣、景色都很歐洲,不然還以為我們提前回到亞洲了呢!鎮上各式特色小店很多,買的東西相當多元,最讓人心動的是可愛的木雕。好多有特色的小件玩物,讓人不太忍心放手。Hallstatt真的超美,鹽礦也相當值得一看,雖然只在這邊待了五個多小時覺得虧到。如果可以,真的可以在這靜僻的小鎮住上一宿,在湖邊釣釣魚(雖然不會,而且也沒看到有人在做這檔事),騎著自行車環湖一週,在鄉間小路上牽手步行,美好的地方。題外話,在路上和車上碰到一位台灣人帶媽媽、弟弟妹妹出遊,整個行程規劃的鉅細靡遺,超有大哥風範,而且超貼心、細心的,相比較起來我們真的好隨興啊。最後離開前在旁邊的超市買了傳說中必買的餅乾,結果口感普通、味道甜的要命!只能說奧地利人的口味啊(中招第二次了,奧地利甜點......)。回到薩爾斯堡,找了家昨天休息的餐廳吃飯,Alter Fuchs。這次再度挑戰奧地利的烤物,結果又再次踩到雷。口感乾,蔬菜少,味道也很普通,算上在Innsbruck地下室餐廳的那次,連吃兩次烤物都是這樣,不太優,還是吃維也納豬排就好。今天雖然長途跋涉到遙遠的地方,不過當地的品質真的很棒;即使網路上有些人說,Hallstatt都是觀光客在去,真正的當地人不會去,但又如何?即使路上真的都是亞洲人(很多韓國、香港、日本人),但對這種景色真的雅致,氛圍相當好,逛到心情好啊!

10.7 Königssee 國王湖。

國王湖位於德國Berchtesgaden (貝希特斯加登),比鄰德國和奧地利邊境,薩爾茲堡以南的德國阿爾卑斯山區內,是著名的旅遊勝地,也是非來不可的大站;雖然很多人都說國王湖太商業化,我們在瑞士爬山碰到的德國夫婦也這樣說,但名勝嘛,就是一定要去朝聖一下的。何況剛回台灣的友人也說真的很漂亮,非常值得一去,我們就打算在那邊耗上一整天囉!根據我們這幾天的觀察,德文中的湖是See,所以Königs應該八九不離十是很多國王的意思。我想,應該是這個湖泊太美麗,只能保留給眾多的國王們吧。國王湖在冰河時期由冰川形成,是德國最深的湖泊。國王湖的湖水呈現翡翠綠色,清澈見底,被認為是德國最乾淨和最美麗的湖之一。正由於這個原因,1909年起,只有電動船、手划船和腳踏船才被允許在湖中航行。此外,因源頭沒有農業運作,而湖邊的居民自從1980年代起使用管道處理生活用水,使得湖水清澈,水質達到飲用水標準,我們自己有喝喝看,味道還可以。不過一個大湖,觀光客還有居民這麼多,弄到可以直接生飲夠讓人驚奇的了。為了極大化在美麗湖泊徜徉的時間,我們再度天還沒有亮就出門,衝第一個。然而,到貝希特斯加登才發現霧器極濃,太陽還沒露臉之前能見度差到不行。城市都這樣,在山裡隱居的國王湖更是如此,在出發的港口邊只能看到翠綠的湖水,根本看不到兩邊的山壁,而且沒有太陽冷得要死,很折磨人。今天的行程是先到最上游的Salet,然後步行到Obersee(上湖),然後再回到St. Bartholomä(紅洋蔥教堂),從上面玩回來。早起是有好處的,第一班船幾乎不用排隊就能上,售票處也有免費的WiFi可以使用。記得嗎?薩爾斯堡我們住宿的地方網路超爛,而且好像跟IOS系統有仇,某人的手機就是連不上網路。我的狀況稍微好一點,雖然很慢但還是勉勉強搶可以接受,只要把房門打開,搬張小板凳在門口上網即可!在大霧迷濛的寒冷天氣當中,某人順利完成台灣長靴的網拍下單,因為在飯店好怕網路不穩重複下單啊啊啊。船上約可以坐60人,有真人導覽沿途的風景,不過只有德文。然而,拜智慧型手機的好處,我們早就根據可靠情資在手機中裝設APP,配合內建的GPS功能,就能隨時聽到英文版本的解說啦!此外導覽人員講話時,大家往哪裡看,就跟著往哪裡看,反正早上天氣不好,往哪邊看都是霧濛濛的一片,完全沒有差別。船開到中間迴音谷,樂手開始演奏,拿起小喇叭面對著峭壁吹奏動聽的音樂,樂聲傳到聳立的岩壁會形成回音,就在湖水和空氣間迴盪。和瑞士聽到的阿爾卑斯號不一樣,少了點雄壯威武,多了點湖水的柔美,都很動人的音樂。小費部分自然就不能免了,畢竟人家帶給我們美好的音樂,也要養家活口嘛!繼續搭船往深處走,到下一站Salet,準備步行到上湖。從下船的碼頭是看不到上湖的,還要沿著森林步道走一陣子才會到達。大清早只有我和某人走在路上,突然之間兩邊的山壁就露臉,陽光成片的灑在山壁上,道路上,雲霧就這樣瞬間消失。走道上湖處,終於一睹湖加山的真面目,陽光綠水,說是仙境也不誇張啊。上湖附近山峰又被稱做「惡魔角」(Teufelshörner),就看著碧綠的湖水靜靜的躺在山間,連一絲絲的漣漪都沒有,實在讓人很不捨得離去。沿著湖畔散步,我們到上湖的另外一邊欣賞他的美。神奇的是,另外一邊居然有些平坦的地方,變成牧場了!而更神奇的是,沿路崎嶇的小步道居然還有一些牛羊的排泄物,真不知道他們龐大的身軀是如何通過狹小的空間的。打開我們的背包,就在上湖的另一側休息,看湖,陽光灑在湖上、山上、身上,只有我們獨佔了如此美景,如果時間能停止該有多好。散步回去的路上,看到旅客一群一群的前來,慶幸我們早起一點,能夠悠悠哉哉不需要人擠人。在Salet我們看到國王湖的真面目,上湖是精緻而寧靜,而國王湖本身就更雄壯廣闊一些,還是讚啦。到達St. Bartholomä(紅洋蔥教堂)一定要試一試釣自湖中的鱒魚,餐廳就在教堂的旁邊,我們根據背包客棧的指引,挑了旁邊比較不起眼的小店來吃。煙燻鱒魚的香味讓人忘記走進教堂,配上一杯啤酒,人間美味。教堂本身沒甚麼特別的,只有他屋頂的顏色與眾不同一些;重點是附近的森林步道,雖然旁邊不時有喧鬧的小孩或寵物奔跑而過,但也因此更具生命力一些。真是讓人羨煞的地方,尤其在如此美麗的天氣環境下!回程我們看到國王湖的廬山真面目,只有四個字可以形容,名不虛傳。難怪大家都說不來國王湖真是太可惜了,有些商業化又有何妨?還是不損她的美好。回到一開始的登船處,早上沒開的店家都已經開始營業。吃了冰淇淋,逛逛旁邊的紀念品店,還在這邊的服務中心把我們囤積已久的明信片一併寄出。下山的時候發生一段小插曲,就是我們疑似搭錯車。看到車就開心的跳上去,沒想到車轉的方向跟我們預期的完全相反!司機不懂英文又好兇,旁邊看來也沒有觀光客,都是當地居民。看到車子在小鎮上穿越,很怕就這樣不知道被帶到哪邊去。問了旁邊的人,才知道這班車也是可以回到貝希特斯加登,只是繞一點遠路而已,順便欣賞跟上山不同的景色也不賴。回到鎮上時間還早,去DM逛逛藥妝、零食,在超級市場買了半隻烤雞還有生菜沙拉回飯店吃。這兩天在薩爾斯堡吃得實在是不太好,還是保守點配不會雷的食物吧!就這樣結束一天的行程,再見了國王湖,不知道何時能再看到你呢?

10.8 Salzburg 薩爾斯堡

沒啥行程,打算來個薩爾斯堡市區觀光。薩爾斯堡是莫札特的出生地,世界聞名的音樂之都。莫扎特不到36年的短暫生命中超過一半的歲月是在薩爾斯堡度過的,這邊有他出生的地方,還有他成人後搬入的家。薩爾斯堡也是電影《真善美》的拍攝地,就在市區的米拉貝爾宮。薩爾斯堡老城位列聯合國世界遺產名錄之一,薩爾河流經其城市,根據河流的兩邊分成新舊城區。薩爾斯堡位於阿爾卑斯山脈北麓,東邊則是風光明媚的湖區:薩爾斯干馬格特(Salzkammergut)。Salz就是德文鹽的意思,Burg就是城堡,所以就是鹽上的城堡啦!我們住的是離車站比較近的新城區,步行過去另外一邊就大概十多分鐘的路程而已。今天都是靠兩條腿四處探險,先到當地一家知名的蛋糕店,Café Tomaselli。終於,在奧地利吃到好吃的甜點了!蛋糕口感細緻,最重要的是不會死甜,配上咖啡剛剛好。舒適的座位,良好的服務態度加上能用英文,這家咖啡店是我們在這些天內綜合評價最高的店面之一。接著參觀科雷基恩教堂,建於1707年,目前是鄰側大學所屬的教堂,建築採巴洛克風格;然後是大教堂,曾在1598年發生火災,而在1614重建,同時結合巴洛克與羅馬的建築風格。最後是聖彼得教堂,建於696年,被視作薩爾斯堡的發祥地,在德語系國家中最古老的修道院,且是薩爾斯堡唯一的羅馬式教堂,其中旁邊有家西元803年開業的餐廳,至今已有1200多年曆史,經過多年的改造和擴建如今依然營業中。山洞餐廳依山而建,大部分建築是開鑿山體而來。據說以前是供前來朝拜的人們和教士用餐的地方,我跟某人就衝著她的名氣還有悠久的歷史在這邊大吃一頓啦!根據某人的友人推薦,這邊最厲害的是她的甜點,奧地利舒芙雷。在歷史悠久的餐廳裡面用餐很開心,整個氣氛還有服務也都不錯,主菜兩道都有水準,只不過奧地利舒芙雷完全超過想像。在點菜之前,就看到旁邊的日本情侶合點了一份,跟小山一樣高的舒芙雷,想說他們兩人也都能吃完沒道理我們不行。然而,真的吃到的時候,差點吃到崩潰。根據某人的說法,這道舒芙雷就是烤蛋白加上砂糖,口感實在是詭異,而且甜膩到不行。雖然有些奶油在旁邊調味,但這是少數讓我吃不下去的東西。印象中,幾乎沒有東西能讓我在還有胃口的時候吃不下,這道奧地利舒芙雷可說是第一。真的完全沒辦法,雖然胃還有空間,但是大腦完全拒絕我繼續吞嚥。吃到最後實在受不了,再加點一杯濃縮咖啡來中和味覺,這輩子沒有喝過這麼好喝的Expresso!但我想應該不是咖啡本身好喝,而是舒服雷實在是太可怕。而且她的份量驚人,不管怎樣吃感覺就是不會少,有種過年老媽的羊肉爐、完全看不到麵條的什錦麵,那種怎麼吃食物都不會少的感覺。一樣用四個字來形容就是:驚世駭俗!奧地利的甜點雷三次,第一次在Innsbruck,第二次在Hallstatt,但是驚駭的程度都不及這是的經驗。太難忘了,吃到想吐啊!拖著想吐的感覺,還有重傷的信用卡,我們繼續薩爾斯堡的參觀行程。一邊走一邊打嗝都還有蛋白的味道,實在是餘韻不絕。慢慢散步到蓋特萊德巷(Getreidegasse),這條號稱歐洲最美的街道之一,自16世紀,這裡就聚集了工藝、餐飲、醫藥及商業等各式店家,放眼望去只見一塊塊別具巧思的鐵鑄招牌,彷彿在進行選美比賽似的吸引來往的遊客。當然,少不了各種著名的精品名牌店,也不例外的被強國弟兄姊妹們攻占了。我們找到巷弄中的老奶奶德國麵包香腸,跟中午的食物比起來價格天差地遠,讓我們能便宜的用強烈的味道來洗刷可怕的舒芙雷。在蓋特萊德巷裡,最有名的景點就是莫札特故居。1756年,莫札特在這邊出生,現在已經變成博物館,一樓主臥室內展示莫札特少年時期所使用的小提琴、樂譜,二樓則展出莫札特的家譜及歌劇魔笛等舞臺劇藍圖。三樓屋內有莫札特的書信、親筆樂譜、莫札特父親的書房及莫札特出生時的房間。空間不大,但這邊可是孕育了人間最大的傳奇之一,值得讓我們致敬!然後我們要找尋藍色頭像的莫札特巧克力,號稱是市面上無數莫札特巧克力中最正統的,當然價格也是最尊貴的。市區亂晃到行程,我們繼續到真善美的米拉貝爾宮。聽說這是主教為她的情婦所建,視野絕佳,可以直接遠眺舊城區,眼前的大教堂與要塞城堡連成直線,非常有層次感。裡面的花園還有擺設也頗具巧思,我們當然也要在著名的階梯上拍照留念啦!最後一站是莫札特後來的居住地,但相比起來我比較喜歡故居。每個小點都有導覽介紹,讓我們能更深入了解這位不世奇才的人生。最酷的是後面有個莫札特長相復原圖,還有他的身高。跟我們一般想像的不一樣,後人用電腦模擬出來的結果,其實莫札特並沒有那麼溫文儒雅,身高也不高,就是個其貌不揚的小個子,完全顛覆想像。晚上是這次來薩爾斯堡的重頭戲,我們要去當地的劇院欣賞莫札特的最後一部歌劇:魔笛。為了怕來這邊都是德文聽不懂,我和某人在台灣還先借DVD回來複習一次相關的劇情!表演廳在米拉貝爾宮旁,我們並沒有正式服裝就這樣衝進去了。聽歌劇對音樂之都的居民來說,似乎是個挺平常的休閒娛樂,不像我跟某人根本就是死觀光客。現場的交響樂團,配合細緻的舞台布置和充足的人員,最重要的是還有英文字幕可以看!雖然貪圖便宜我們買的位置不佳,但靠著來之前的惡補還有英文字幕,大概能跟上整個劇情的走向。印象最深刻的就是最經典的夜之女王獨白,原來他那段是在痛罵她女兒不聽話不幫他!中場休息的時候,幾乎所有人都在旁邊喝點小酒,吃東西談天,十足十社交活動嘛!下半場開演,我們偷偷看到旁邊比較好的位置沒人坐,就悄悄的移行換位,用稍好的角度來欣賞歌劇。只不過,快到劇末的時候我們兩人的肚子都開始作怪,懷疑是中午的舒芙雷當中太多的烤蛋白,讓我們的腸胃都受不了啦!歌劇一結束,幾乎是連滾帶爬的回到飯店,解決肚子裡不聽話的食物。這次的經驗實在是太深刻了,可以說是永生難忘!

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