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4.13 Paris To Avignon

移動日,我們搭乘早上的火車前往南法,普羅旺斯,享受陽光和鄉村的風情。一早碰到來巴黎這幾天最好的天氣,我們的火車大概十點多才發車,先跟某人步行到鐵塔前面照相。巴黎的天藍的誇張,早起也沒有遊客在周圍嬉鬧,慢慢散步照相,非常愜意。上次巴黎大雪紛飛,這次第一天到巴黎某人身體不舒服,直到這時候我們才靜靜的欣賞她的美麗。

我們從巴黎里昂車站出發,搭乘直達車到亞維儂。為了配合涵妹夫婦,我們特別定頭等艙的火車,享受一下尊榮華貴的感覺。頭等艙的座位果然舒適,每個座位都有自己的插座可以充電,趁機整理了一下這幾天的照片。窗外法國鄉村的風景相當迷人,我們就一邊休息一邊飛馳到普羅旺斯。

順暢的到了亞維儂,果然是陽光普照。花了一點時間找到租車公司,卻發生慘劇。第一,是本來要一起開車的馬尼,只有帶國際駕照,忘記帶台灣駕照。法國人針對這點非常堅持,我們沒有其他人有駕照,就變成只有我一個人開車了。第二,是我們本來預定的車款沒了,店員雙手一攤說剩下的都是手排車。手排車不是不好,只是我自從駕訓班考試結束後就沒再開過,不太敢硬著頭皮在外國上路。最後拿到一台比較小的車,後車廂沒辦法裝載我們四個人的行李,只好委屈後座的兩位太太。

 

我們在亞維儂住AirBnb,距離市區開車約十五分鐘,在市區的東側。一開始聯繫房東不是很吮力,他遲到了半小時左右。我們住的地方是在個鄉間的社區,不是很好找,按圖索驥到目的地後我們都懷疑找錯地方。這時候飢腸轆轆的我們先去附近覓食,回來後不久房東就帶著可愛的雙胞胎出現,證實我們是虛驚一場。我們住在公寓的二樓,外面就是漂亮的紫羅蘭花。房間有兩房一廳一衛,整潔舒適。房東跟我們解釋完家電的用法後就閃人,剩下我們自己在房子裡面胡搞。最痛苦的事情,就是把兩個29寸的大行李箱扛上樓,真是要命啊。

安頓妥當後,出發前往亞維儂的古城區漫步。第一次嘗試在法國停車,我們四人研究停車場的規則花了一點時間。進到古城後先往上爬到巖石公園,根據網友的指點找尋看亞維儂斷橋的最佳位置。天氣超棒,鳥語花香,春天的公園內充滿五顏六色的花朵,人們在各處享受陽光,感覺非常幸福。從公園看斷橋超漂亮,隆河還有附近的風景都一覽無遺。接著我們在外面參觀修道院,教皇城堡,散步在古色古香的老城中,感覺相當不錯。

逛到晚餐吃飯時間,找餐廳的過程非常曲折離奇。根據Yelp的指引,我們先到亞維儂排名第一的餐廳,很不幸的客滿。接著找排名第二的餐廳,沒想到本日公休。到最後找到一家餐廳叫做New Ground,才辛苦的吃到晚餐。這家餐廳的擺設相當雅緻,餐點的內容也非常精緻,不管海鮮還是肉類都有相當的水準,價錢也不昂貴,相當划算。離開亞維儂市中心前,我們找家樂福買隔日的早餐。可能是快要關門,裡面的冷氣超級無敵冷,逼著我們趕快隨便拿拿就閃人!算是一個非常特別的經驗。

4.14 Nimes, Arles, St.Remy

早上靠著馬尼,用昨天最後在家樂福採買的食物,加上在巴黎買的咖啡包,享受了一頓豐盛的早餐。本日堪稱梵谷日,主要追尋梵谷的蹤跡。排了三個城市,從亞維儂看來是逆時針方向,第一站是位在西南邊的尼姆。

嚴格來說,尼姆已經離開普羅旺斯省,是旁邊加爾省的省會。曾經也是羅馬帝國的領地,標識為棕櫚樹和鱷魚。市中心有一顆大棕櫚樹,以及旁邊座立的鱷魚噴水池。最有名的建築,就是羅馬人留下的羅馬競技場,還有希臘式的方型神殿。然而,地圖上看來只有一小時車程的地方,竟然花了兩個多小時才到。原因無他,就是開錯路了!法國的高速公路我們不熟,周邊城市的南北相對關係也不確定,雖然有GPS助陣,但在高速公路關鍵的交流道開錯,一南一北就相距甚遠。這樣一來本來早上十點前就要到達,搞到快中午。加上尼姆周圍在修路,停車位置不好找,停好車的時候就要吃飯了。先在競技場晃晃,沒想到門禁管理有問題,我跟某人就沒有買票晃進競技場內了!整修當中,看得出來歷史的痕跡,簡單的說就是年久失修。可以是淡季,所以競技場狀況沒有很好吧!

在城中閒晃,在市場內買了熟食路邊野餐。逛了方型神殿的外面,尋找神秘的尼姆甜點。根據旅遊書,還有網友的推薦,我們在尼姆蜿蜒的小道中,尋找一家1775年就開始營業的甜點店:Maison Villaret。法國最有名的馬卡龍當然有,除了馬卡隆外,他的杏仁脆餅是各界一致推薦的甜點。吃的結果馬卡龍普普通通,還是有點太甜,但是杏仁脆餅真的是超酷的。他是我們所有人吃過最硬的餅乾,根本脆到直接咬不斷!我們不敢用門牙硬啃,怕牙齒崩裂在這邊就糗大。只能把脆餅放在嘴巴中含著,用口水慢慢讓它變軟,然後才能用牙齒嚼動。脆餅的甜度適中,即使含著一陣子也不會覺得甜膩。剛好南法的天氣偏乾燥,放很久也不會軟化。我想,類似的食品到台灣應該放不了太久,就會變得口感全失。杏仁脆餅價格不貴,真的應該帶一些回台灣讓大家嚐嚐看。

因為迷路,我們在尼姆並沒有待太久,接著繼續直奔亞爾(Arles),這個梵谷曾經住的小鎮。在這邊他畫了星空,在療養院割掉自己的耳朵,跟好朋友高更吵架,遺跡到處都是。星空下的咖啡館是我們的第一站,本來想在這邊喝杯咖啡,不過網路上一致的評價就是這家咖啡很普通,完全是賣梵谷的名氣,所以我們就在附近照相閃人。亞爾也是羅馬帝國的殖民地,所以跟尼姆一樣有個競技場的遺跡。就外觀來看很難比較哪個競技場比較華麗,畢竟在這個世界尚存在那麼久,已經風吹雨淋到一個地步,看不出太大的差異。競技場周圍的街道到是有些有意思的紀念品小店可以逛逛,順手買了幾包普羅旺斯著名的薰衣草香包。

 

 

亞爾的最後一站是梵谷住過的療養院,可是再次錯過開放時間,無緣進入他當初被關起來的房間參觀,只能在花園拍照留念。四月的普羅旺斯,花已經開得不少,顏色非常漂亮。顏色鮮豔的普羅旺斯,造就了梵谷畫作的鮮艷色彩。亞爾是個小鎮,最後離開前終於買到某人喜歡的禮物。是一個梵谷畫畫的小泥塑木偶,相當的可愛,畫面是著名的星空。雖然索價不菲,但精緻又可愛,還是出手把他買下來了。離開亞爾,最後一站是聖雷米(Saint-Rémy),是梵谷最後居住的療養院和自殺的地方。從亞爾開車,得經過一些蜿蜒的山路,藍天白雲,空氣很好,馳騁在普羅旺斯的山區實在是相當舒服。跟著GPS走,我們直衝梵谷最後的療養院。雖然天色還很亮,但其實已接近閉館的時間,我們希望可以在關門前到達。沒想到GPS帶我們到一個很奇妙的位置,在聖雷米體育場停好車後,我們尋找最後的療養院。陰錯陽差,GPS居然帶我們走後門!穿過了長長的鄉間小路,來到療養院的大門口卻發現已經關門,悲劇再次發生!還好即使關門,療養院的門口還是有梵谷之路,跟著地上的梵谷標誌,路邊有很多介紹他畫作的告示牌,盡量複製當年他的畫作。雖然看起來沒有太過相像,畢竟一百多年的時間景物變化極大,但還是可以遙想當年梵谷作畫的心情。

 

帶著一絲絲的遺憾回到Air B&B,我們動手製作自己的晚餐。簡單的義大利肉醬,配上普羅旺斯的粉紅酒,雖然多費了一些工夫,但跟在餐廳吃飯比起來真的是物美價廉。希望今天的好天氣可以持續,更希望明天不要迷路,在高速公路上浪費寶貴的時間。

 

4.16  Fontaine-de-Vaucluse、Gordes、Roussillon

昨天沿著亞維儂呈現逆時針方向遊玩,今天的方向很一致,向東,第一站是碧泉村。中國的九寨溝號稱是法國碧泉村的山寨版,沿著索格河(River Sorgue )的精緻小鎮,青山綠水非常宜人。偶然在出發前查到,在碧泉村有商家提供索格河的獨木舟行程,趕快上網預約。結果寫Email沒人回,又怕講法文完全雞同鴨講,只好請在巴黎讀書的同學小康幫忙預定。我們的運氣非常好,索格河每年能享受一葉扁舟的日期,是從四月的第二個星期到九月的最後一個星期。剛剛好,我們到達的時間是今年第一梯次出發的獨木舟行程,真是超級幸運。在開始划獨木舟前,我們先在綠水小鎮碧泉村拍照,走走看看,然後在早上1000準時到達集合地點,準備獨木舟往下游前進。

碧泉村

整個划船的行程大概需要兩小時,兩人一組操縱一艘獨木舟。持續昨天的好運氣,天空藍的連一朵雲都沒有,四月的陽光曬起來也不若暑假的陽光毒辣,剛好在樹梢間幫我們增添些許的暖意。索格河的水清澈見底,帶有一絲冰冷的氣息,寂靜的河道中除了外國人划船時的嬉鬧玩耍聲外,唯有風吹蟲鳴聲,非常的寧靜安詳。順水而下的獨木舟不會太費力,有兩個淺灘我們必須把離開獨木舟,跟著帶頭的教練將獨木舟放到下一段河道上。我跟某人這組操控的還好,雖然沒有外國人前進速度快,但是左右控制還算理想。可是我們的旅伴涵妹夫婦就沒有那麼順利了,衝撞到樹枝,原地打轉,兩夫妻快在獨木舟上吵起來。外國人最後還很開心的跳下獨木舟,就在索格河裡面游泳起來,我們就在旁邊欣賞他們的瘋狂。兩個小時的時間一下就過了,整個行程包含了教練用車帶我們回到上游的集合地點,真的是如夢似幻的兩小時。冰涼清澈的溪水,溫暖和煦的陽光,搭配上四周的田野風光,真的是非常非常值得的行程!

 

超棒的碧泉村行程結束後,我們繼續往東,朝著另外一個著名的景點:勾禾德(Gordes)。在綠油油的普羅旺斯,用石頭蓋起來的山城,旁邊還隱藏著聖地:塞南克修道院(Abbaye de Sénanque),也是來普羅旺斯必到的行程。Gordes的地名不止一處,意思是天空之城,但是南法的這座Gordes因為彼得梅爾的名著山居歲月得名,且得過全法最美村莊的頭銜,知名度是當中最高的。

石頭城

從碧泉村一路殺來,已經超過午餐時間很多。初春的Gordes遊客還沒很多,順利找到停車位後我們先覓食填飽肚子。Gordes的主要景點是徒步區,沿著山勢上上下下。我們找不到Tripadvisory推薦的餐廳,在肚子越來越餓的情況下,隨便挑了一家路邊的餐廳。結果這間Le Gordes Manger是這趟旅行中最雷的餐廳。服務態度不佳,一再嘲笑不會說法文的我們就算了,餐點的價格非常不親民,味道也不好,對於飢腸轆轆的我們來說,真的是又貴又難吃。即使在Gordes充滿風味的街道上用餐,又是晴天萬里的超級好天氣,這頓飯仍然讓我們吃得很不爽。Gordes本身有很多清幽的步到,石板路走來非常有感覺。石頭的堅硬和單一色調,和普羅旺斯其他地方的色彩繽紛截然不同。

 

在Gordes旁邊,就是著名的塞南克修道院(Abbaye de Sénanque)。這間古老的修道院,是西元1148年由一位院長和12位修道士親手建造的,以大片的石灰石岩建材,呈現復古簡單的造型,給人一種遠離世俗的寧靜美。除了清幽古老的世外桃源感覺外,這邊最有名的就是夏天的薰衣草花海。每年的六月中到八月中是薰衣草盛開的季節,也是普羅旺斯最美麗的時候。在塞南克修道院外有一排的薰衣草,每年的花季都是美不勝收。只不過,我們四月的造訪,外面的花園就是光禿禿的一片,只能上網看看美麗的照片來幻想一下花園盛開的紫色地毯,加上旁邊古色古香的修道院。

 

帶著一點不滿足的心情,我們繼續往東,前往今天最後地點,胡西雍(Roussillon)。這是座盛產紅色赭石的小城,色調跟Gordes的灰色,普羅旺斯的綠色,還有天上的藍色截然不同。因為顏色的關係,Roussillon 又稱為紅土之城,當地居民以紅土建了這座小城,並以提紅土煉成的紅、橙色顏料 "ocres" 來彩繪建築物。巷弄內充滿著各式的藝廊,充滿藝術氣息且生氣蓬勃。因為到的比較晚又非旅遊旺季,我們到達的時候大部分店舖都已經關門,連知名的紅土之路也沒辦法一窺究竟。不過山上的小教堂,觀景台,看看當地的居民玩鐵球,還是能感受到這座紅土之城的活力和美好。

Roussillon.JPG

經過了一天山路的洗禮,最後回家的路最好開。本日開車回到AirBNB天都還沒黑,再度自製晚餐。一天跑三個地點,還有划獨木舟,加上單人駕車,實在是有點累。還好大家都很體諒,晚餐我就袖手旁觀,等著吃一頓。普羅旺斯天氣晴,希望繼續維持!

 

4.17  L'Isle-sur-la-Sorgue, Pont Du Gard

來到南法,最重要的行程之一就是要逛市集。索格島(L'Isle-sur-la-Sorgue)的市集,是南法地區最熱鬧且最盛大的市集。運氣不錯,4.17剛好是星期天,所以整個早上就安排在這邊逛,體會一下當地人的感覺。索格島是個被溪流圍繞的小鎮,這條溪就是我們前天划傳的下游。根據網路線報,在車站的旁邊有大型的免費停車場,我們花了一點時間找到停好車後,就開始我們的市集之旅。

整個鎮都是市場,維持一貫歐洲市場乾淨整潔的感覺。有販賣生鮮,有馬賽皂,有各式各樣的日常用品,還有很多古董小店,逛的眼花撩亂。我們隨便找一家店喝咖啡吃早餐,然後就是市場的探險嘗鮮之旅。最吸引人的是各種藝術小店,陶瓷,畫作,編織品選擇非常多,從日常生活用品到各類的小玩物一應俱全,一個星期來這間逛一次就能滿足所有的需求。我們也在這邊買了不少東西,算是收穫滿滿,雖然腳逛的很酸,但模仿當地人逛市集的感覺真不錯。

 

索格島在亞維儂東邊,我們今天的另外一個目標嘉德水道在亞維儂的西南邊,逛完市集後我們還能悠閒的把採買的東西搬回AirBnb,順便自己弄了點中餐來吃。從住宿的地方到嘉德水道大概需要一小時,我們到達時候已經是下午三點多。嘉德水道是羅馬人在2000年前建立的輸水道,是法國最有名的地標之一,是聯合國的世界遺產之一,也是歐元鈔票上的圖騰。

 

從停車的地方散步到嘉德水道的遺跡,感覺非常震撼而壯觀。千百年來多少人事變遷,改變的事物不知道多少,只有這條河還有嘉德水道沒變。再過久一點的時間,就連看來亙古不變的山川都會變遷,人的生命何其苗小。一路上都是一家老小在散步,是個非常適合親子活動的地方,開闊的空間也讓小朋友有足夠的地方奔跑,水道橋本身也不例外。嘉德水道共有三層,中間有一層開放民眾在其中行走。現存的遺跡當然不完全是當年羅馬人留下,但想到這麼多年前為了克服自然環境,就用天然的地勢配合高超的工藝技術,還是很驚人。橋下有人在划獨木舟,但今天我們不想再把自己弄濕,選擇在水道附近散步拍照。今天的天氣不像前幾天艷陽高照,失去太陽的溫度後春風吹拂到身上還有相當的寒意呢!

結束水道的行程後,我們打道回府的路上打算到超市採買些食物。沒想到GPS出問題,加上路線實在是不熟悉,多花了快要一個小時才找到超市,迷路實在是自助最不離不棄的夥伴啊。今晚也是在AirBnb的最後一夜,我想我們會想念這間在二樓的小公寓。小巧而舒適,只是停車困難度稍微高一些。再會了普羅旺斯!

 

4.18  Avignon,Aix En Provence, Marseille

早上收拾行囊,離開住宿四天的亞維農。把笨重的行李從二樓搬下來,八點出頭開車前往普羅旺斯省首都,有噴泉之城美名艾克斯普羅旺斯。車程大約四十幾分鐘,上高速公路的標示非常清楚,高速公路的過路費卻是這幾天最貴的,不到一小時車程居然要超過5.8歐元!有千泉之城的艾克斯,是印象派之名畫家塞尚的故鄉,雖然是首府但其實是一座靜謐而美麗的大學城。其中最有名的就是各式各樣的噴泉啦,整個艾克斯最熱鬧的地方就是以一座座噴泉連起來的大道。

艾克斯最熱鬧的大道上,有著所謂的塞尚步道。腳下不起眼的金色C,領著各地的遊客追尋當年塞尚在艾克斯的蹤跡。塞尚的出生地,他當年作畫的咖啡館,受洗的教堂等地,現在都成了觀光景點。我們在Bremond的一家點心店裡發現了普羅旺斯的巧克力軟糖,跟其他甜膩到不行的法式甜點比起來,更符合我們的口味,就帶一些回台灣跟大家一起吃囉。中午在旁邊的Kebab小店果腹,要趕在兩點前到馬賽還車,沒想到悲劇發生了。

 

首先是下錯交流道,導致我們在市區多塞了一段時間。再來是找尋加油站,根據GPS找到的地點早就人去樓空。馬賽港旁邊複雜的單行道,讓我們原本打算先放人下車到飯店check in的計畫破滅,根本繞不到飯店。眼見著還車時間一分一秒的逼近,只能把其他三人放在距離飯店不遠的路邊,我自己先去還車。終極殺陣第二集就是在馬賽拍攝,在GPS幾乎失去功效的情況下,馬賽又在修路,只能自己看著地圖亂衝亂闖。駕駛著不熟的車,在陌生的城市亂走,心中其實相當忐忑不安。最後運氣好找到還車的地方,但是已經超過下午兩點的時限,後來還被加收了一天費用。從車站走到飯店,發現飯店是閣樓形式,低矮的天花板相當詭異。不過只有在這邊住一晚,就不管那麼多了!

 

在馬賽和我們的新旅伴,曾經的室Kim&Vanessa會合,現在我們變成一行六人的小型旅行團啦。在馬賽的拉法葉百貨逛一下買個東西,我們今日只剩下一個行程:在半山腰守護馬賽港的聖母教堂。從飯店到教堂的距離不近,又是爬山的行程,我們就直接選擇在港口邊的觀光小巴士上山。沿著馬賽市區繞行,觀光巴士上有多國的語言導覽,介紹馬賽的市區建築和歷史背景,最後來到半山腰的聖母教堂。從這邊可以同時俯瞰馬賽港和市區,視野絕佳。教堂內有各種模型船隻選掛四周,藉由聖母的力量庇護海上船隻的平安。半山腰雖然視野絕佳,但是呼嘯而來的海風讓我們冷到受不了!來到馬賽,當然要嚐嚐看道地的名菜,馬賽魚湯。說到這道菜,我跟某人當年在匈牙利的時候就曾經嘗試過,感覺相當差勁。這次來到發源地馬賽,想說再給這道名菜一個機會。上網查了一下風評,我們挑了一家在港口旁邊的Chiz Medie的店面用餐,沒想到這是災難的開始。

服務生愛理不理,菜單雖然有英文的,但是很多特餐都沒有在上面。餐點的價格不便宜,一碗馬賽魚湯就要價40歐元。光是點菜就花了我們將近一個小時,肚子早就飢腸轆轆。要麵包,拖了老半天才來一點點,六個人根本是秒殺。要瓶水,十五分鐘才來就算了,還一次只給一瓶,又餓又渴的我們根本不夠。等到真正吃到食物的時候,已經坐到位置上超過兩個小時!看到旁邊的法國人菜色一道一道上,我們只能苦苦等待。催了又催,等到終於吃到食物的時候,真的是大失所望。因為價錢的關係,我們沒有全部點魚湯,有些人點義大利麵之類的料理。等到大家都吃完了,正主兒馬賽魚湯就是不上桌。最慘的地方,在於我們知道魚湯後,口味鹹到不行,不要說喝湯了,連沾著麵包吃都幾乎無法下嚥。一碗魚湯要價40歐元,根本是又貴又難吃,服務差動作又慢,成功擊敗Gordes那次的中餐,成為這次旅行用餐經驗最糟糕的一次。

 

這輩子絕對不再喝馬賽魚湯!

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