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還有將近一個星期的時間在瑞士。

9.25 離開喜愛的馬特洪峰,前往三大名峰的最後一站,也是名氣最大的少女峰。

從策馬特到我們少女峰地區的住宿地點:Grindelwald需要拉車的時間相當長,得換兩次車。刺激的事情在發生在第二次換車的時候。查換車月台的時候發現,瑞士的月台都是1234,但是在Interlaken Ost換車的時候,月台是2A。月台上只有寫數字,一開始沒發現哪邊有ABCD可以看,後來才發現車廂裡面有ABCD可以看,AB/CD車廂會在Zweilütschinen分開,分別往Lauterbrunnen和Grindelwald 。還好及時發現,不然坐錯車不但花時間,還得重新買票。少女峰分成東西兩邊,我們選擇住在Grindelwald(格林瓦德),這個號稱世界上最美麗的小鎮。這次的旅館沒有出錯,距離車站非常近,而且房間夠大、配有衛浴設備,還有早餐,終於可以脫離去Coop超市買乾麵包配路邊咖啡。不過最厲害的,是我們住宿的地方有陽台,而且一打開窗戶,就直接面對艾格峰!僧侶峰還有少女峰也在視線可及之處,太美了。整頓好行囊,在Trip Advisory 引導填飽肚子後我們直衝第一站First(費斯特),搭兩段纜車加上小小的散步到夢幻湖泊 Bachalpsee,去看少女峰的倒影。在纜車上我們兩人就直呼這邊簡直就是魔戒裡面,哈比人的家鄉:夏爾!綠的好不真實,點綴在綠地間的小屋,淙淙溪水,太犯規了。策馬特的風景,是屬於壯麗的;而格林瓦德這邊,是精緻的;實在很難分出哪邊比較漂亮。 然而,漂亮只屬於在低空;隨著我們纜車一路向上,就看到山上的雲幕越來越低,好像直衝到雲裡面去了。從First出來,天色陰霾,山雨欲來;一點陽光都沒有,完全不知老天爺會不會突然就下雨了。不過既然來了,還是朝Bachalpsee出發!路程單趟大約一小時多一點,雖然天氣不怎麼樣,但是還是有稀稀疏疏的同好一起前進。雖然沒有下雨,但整體天氣大概跟去白朗峰一樣,有一段路上甚至能見度變很差,大概只有十多公尺而已。令人意外的是,我們在路上居然碰到羅詩雨!他跟他老公來瑞士度蜜月,我們在出發前就知道,但居然在往Bachalpsee相會,真是太巧啦!約了一下晚上一起吃瑞士起司鍋後,繼續前進。到Bachalpsee的感覺,像當天在Schwarzsee一樣,黑黝黝,陰森森,跟網路上流傳拍到少女峰倒影的美麗圖片比起來,真得是差太多了。不管怎樣,名勝來看看總是必要的,只能徒呼負負啦!下山後我們坐纜車到Bort,租滑板車滑回Grindelwald。結果又碰到羅小姐還有她老公,原來他把錢包掉在纜車上了!運氣挺好的,居然分文不少的撿回來,然後我們就一起滑板車下山啦。滑板車速度超快!基本上一路都是下坡,所以個人覺得手比較酸,因為要一直壓著剎車;某人還因為一開始速度太快而差點雷禪,還好只是膝蓋扭到一下,沒太大的問題。山下的天氣是很好的,揮別灰濛濛的Bachalpsee,從Bort 到Grindelwald這段的風景超漂亮,好像哈比人快樂的在夏爾覓食的感覺。滑板車很好控制,速度也快得很刺激,相當值得啊。晚上找Tripadvisory推薦的餐廳,吃到名聞遐邇的瑞士起司鍋。但是坦白說,個人覺得不怎麼樣。就是濃稠的起司,加上大量的白酒還有其他醬料,弄成黏稠的火鍋,然後沾馬鈴薯還有麵包吃。挺單調的吃法,而且不知道為何,還有一點白酒的苦味殘留在其中。還好是四個人吃,大家分食一下才勉強解決掉;不然一個人來吃的話應該會吃到想哭吧。
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9.26 目標Schilthorn(雪朗峰)。

Schilthorn不在少女峰的範圍內,要到山的另外一邊才行,得換兩次車,最後再換上山纜車,路程不近。原本Schilthorn不在我們的計畫內,但是同事之前來玩說超棒,所以硬生生規劃一天行程衝過來。Schilthorn山頂有個觀景餐廳,能從遠方直接欣賞三大名峰:少女峰、僧侶峰、艾格峰,是為了拍攝1968年的007電影:女王命令而特地斥資興建的。可以想像當年的英國還挺有錢的,就像現在的中國一樣。會為了拍攝一部電影就在山頂蓋座餐廳,之後還變成觀光勝地!我們先坐火車到Lauterbrunnen,接著坐纜車到美麗的小鎮Murren,再換另外一種纜車到Birg,最後才上到Schilthorn。又是一個美麗的大晴天,除了少女峰旁邊有一點點雲層之外,視野超棒!從遠處能一次欣賞三座名山,白雪皚皚,又是一個美的不像真實的畫面。景觀餐廳內還有007的紀念館,有幅世界大地圖標示古往今來007特派員曾經征服過的區域,光在紀念館、還餐廳裡面玩耍、拍照散步,就花了我們大半天的時間!下山的途中在Birg的天空步道玩耍,透明的平台直接突出在懸崖之外,嚇得某人只能哇哇大叫。我們選擇坐纜車到Stechelberg,然後在河谷當中步行回Lauterbrunnen,完成迴紋針老師推薦的超美散步路線。跟早上看名山的壯闊景色不同,這條從Stechelberg沿著溪流旁的步道回Lauterbrunnen的路,就像在策馬特地區時候從Furi走回Zermatt一樣,是屬於溫馨的鄉間小路。兩邊的山當然還是很漂亮,但是路上的牧場、公園,小屁還遊憩的區域,如果真的生活在這邊不知道有多好。Lauterbrunnen是多瀑布地區的意思,所以我們先參訪的Trümmelbach瀑布,裡面最屌的是居然有在山洞中開鑿的電梯!Trümmelbach總共有十層,可以從最下面直接做到第七層,然後再往上走到最高。Trümmelbach藏在山壁當中,看起來是屬於半人工半天然的瀑布;當一轉進山壁當中,體感溫度瞬間下降,凍的我們直打哆嗦。在路上碰到好多印度觀光客,就在黑暗的山洞裡面拿閃光燈一直拍一直拍,只能拍到人根本拍不到景物,很難理解其中的邏輯。逛完第一個瀑布,準備去坐車的時候在路旁發現另一個瀑布:Staubbach fall。原本在地上看,以為只是旁邊一座小山丘;沒想到往裡面走後,發現藏在山壁裡面另有千秋。濕滑的步道並不容易行走,生鏽的鐵杆其實蠻讓人擔心的;只不過在山洞間,瀑布裡面行走的經驗真的蠻特別。看著日落西山的河谷景色,真的捨不得離開。

9.27 Jungfrau。今天是正主兒少女峰,搭乘的交通工具是在山壁中開鑿的火車。

在格林瓦德的旅館每天都正向著的漂亮山峰,今天終於可以入內一親芳澤。面對這個神聖的一刻,當然要淨身沐浴,好好期待老天爺賞臉給點陽光!前幾次霧茫茫的感覺真的不是那麼浪漫,一點都不會讓人留戀,有兩次經驗就已經足夠。從網路上蒐集的資訊告訴我們,即使是淡季的時候上少女峰的火車也是非常搶手,非常容易客滿。所以還是早早搭車上去,然後下午再悠悠哉哉的閒晃囉。Gindelwald是少女峰鐵路的起點,比起從 Interlaken 出發可以少花40分鐘的車程,省時又省錢。從這裡出發,火車會先往鄰近的Grindelwald Grund 開,大概只5分鐘左右就會到;停留片刻,不需要換車,接著一路上山到 Kleine Scheidegg。在這邊換車,然後搭上大名鼎鼎的少女峰鐵路往少女峰車站。路程如下:Grindelwald→Grindelwald Grund→Kleine Scheidegg換車(2061m)→Eigergletscher(2320m)進入隧道→Eigerwand(2865m)停留五分鐘下車觀景→ Eismeer(3160m)停留五分鐘下車觀景→Jungfraujoch 終點少女峰站(3454m)。之前不管是在Zermatt地區,或是這邊的First或是Schilthorn,雖然三千公尺以上的高山不稀奇,但我們都是搭纜車上山。只有這次,是貨真價實,用鐵軌上行走的火車一路衝上山。在少女峰火車上,車廂裡都有LCD螢幕顯示目前海拔,而且會根據不同的車站播放該站的介紹。快到少女峰站的時候,更會介紹少女峰鐵道歷史,並且利用 3D 電腦動畫解釋鐵道的設計。Adolf Guyer Zeller 是少女峰鐵路的設計師,這項工程從1895年開始,總共花費16年才完成。一百多年前,16個寒暑,多少人的努力才挖通了這條鐵路,才有今天我們可以輕鬆上山的機會!Adolf Guyer Zeller 的銅像也豎立在少女峰車站的大廳,讓所有的上山的人們能第一時間向他表達敬意!利用少女峰鐵道上少女峰是瑞士旅行的經典,而所謂的經典行程自然就是滿坑滿谷來自各國的觀光客囉!從Jungfraujoch 站出來,馬上就是通往少女峰觀景台的走道。少女峰觀景台可分為幾部分,依照路線先後會經過:Jungfrau anorama、Sphinx、Alpine Sensation、Eispalast、Plateau 、Berghaus,我和某人就在這裡玩上了三、四個小時。少女峰鐵道的終點站並不在山頂,而是山凹(joch,3454m),因此要到山頂上的話必須搭電梯。一出電梯馬上就是Sphinx,是個360度的全景室內觀景台,厚厚的玻璃阻擋了冷冽的寒風,門外就是毫無遮蔽的美麗景色。走到門外,直接在超近的距離跟少女峰面對面,感謝老天給了一個超級無敵好的天氣,陽光在雪地裡反光到沒戴墨鏡會瞎!觀景台的一邊是少女峰,另外一邊是僧侶峰(Monch,4107m);然而我們在飯店陽台看到的艾格峰,因為角度關係,在這邊是看不見的。那種驚人的美麗,讓我跟某人就這樣室內室外走來走去,根本就是百看不厭;接近中午的時候,開始有人把食物推到觀景台,真不知道是何方神聖包整地來開Party;不像我們只能躲在旁邊吃堅果、麵包配上泰山八寶粥果腹。因為少女峰上的不單單是風景驚人,物價也是非常的驚嚇;一碗泡麵要價300台幣以上。除了觀景台外,還有一些室內的設施也值得一看,例如Apline Sensation,展覽阿爾卑斯山的山區生活;有一些當年建造鐵路的照片,紀念罹難的鐵路工人;還有Eispalast(冰宮),跟在Chamonix看到的一樣,是直接在冰河當中挖洞開鑿,可以說是貨真價實的冰宮,裡面也有許多的冰雕。我們也特別從少女峰站寄了些明信片回台灣,聽說會有特別的紀念郵戳!一早上山後,我們下午兩點多才準備下山。沒想到在下山的火車上,居然發現我的火車票不見了!瑞士跟德國一樣,搭乘大眾工具是沒有設閘口的;如果人們要賭賭運氣不買票,是可以試試看自己的運氣怎樣。但是這種東西一被抓到處罰往往會是原本票價的數十倍。考量到少女峰來回鐵路的價錢,瞬間冷汗直流。還好運氣不錯,穿著少女峰制服的服務人員走過來的時候並不是要查票,而是要發給大家有印少女峰圖案的紀念巧克力,或許是因為在上山的時候就已經徹底的驗過票了,所以就讓我躲過一劫。在出隧道第一站Eigergletscher跳下車,開始往山下走健行到Kleine Scheidegg。有了Matterhorn走到鐵腿的經驗,這次的健行可以說是幼幼級。平緩的下山,前面都是綠草如茵的景色,少女、僧侶、艾格就在我們身後,不遠的山下還有一個超漂亮的人工湖泊。一邊吃著葡萄,一邊散步,欣賞美景,說垃圾話;人生至樂莫過於此!快走到Kleine Scheidegg,終於看到了傳說中阿爾卑斯長號。這玩意是瑞士傳統樂器之一,原是牧人召喚牲畜,或在山區傳遞資訊的工具。我們在Zermatt地區看到很多阿爾卑斯長號的紀念品,卻都沒有實際的目睹;這次終於真的看到,而且還聽到他悠揚的聲音。回到車站後,帶著忐忑不安的心情,跟售票的站務人員解釋我把票弄不見的事情。某人看來很無辜,我們又還有當初購票的信用卡憑單,我長相又老實,好心的站務人員就在開了一個單程票給我們,順利解決危機。如果要走下山可能要花費四五個小時,山區白天天氣好的時候超漂亮,但我可不想在黑暗寒冷的晚上健行啊!回程我們繞道少女峰的另外一邊,在一個美麗的小鎮:Wegen吃了豪華的法式晚餐。Baren(熊的意思) Restaurant,在室外有陽傘的位置上,抬頭就是少女峰,耳朵還可以聽到阿爾卑斯長號的悠揚樂聲,口中品嘗精緻美食,不亦快哉。雖然費時(這頓飯吃了快要三個小時)、花錢(吃了58瑞士法郎),但人生能有幾回在少女峰盼吃飯呢?在少女峰的最後一餐,在美麗的Wegen小鎮,結束的卻不太浪漫。因為吃飯太開心(其實是因為上菜太慢),所以我們再度上演了追火車的戲碼。上坡跑三百公尺,累到爆炸!還好在千鈞一髮的時候趕上下山的火車,然後在Zweilütschinen的寒風中再等三十分鐘的火車,才能順利回到飯店。美麗的少女峰,再見!

9.28 今天是移動日,我們要從少女峰地區前往下一站,Luzern(琉森)。

我們從Grindelwald到Interlaken Ost,然後再搭乘一小段著名的黃金列車到Luzern。我們的計畫是在Interlaken寄放個行李,然後在這邊隨便散步走走,逛逛這個觀光城市再去Luzern,所以早早就到Interlaken。沒想到,今天是星期天!星期天除了少數的商店之外,絕大多數的商家都是休息的。本來要在這邊兌換Interlaken 限定的勞力士紀念小湯匙,結果這邊的店面要等到下午才開,只能跟他說掰掰囉。星期天早上的街道是安靜的,幾乎沒有行人。我們就沿著主要的大街散步,從東車站走到西車站,再沿著河邊走回東車站。不知道是否因為星期天要上教堂,所以街上格外安詳。陽光灑在步道上,潺潺的水聲,跟前幾天高高低低的,山間健行的感覺有很大的差異。瑞士人的小孩好幸福!可以在這麼美麗的環境當中,盡情的玩耍,這點真的是外國的月亮又大又圓。中午我們在車站前面的Coop超市點餐,然後帶上火車一邊欣賞黃金列車的美麗風景一邊吃。從Interlaken Ost 到 Luzern約莫須要兩個多小時的車程,沿途的風景有綠地、牧場,湖泊,鄉村風情。再度拜淡季所賜,我們沒有預先劃位也沒有被趕,安安穩穩的到了中部的大都市琉森。跟日內瓦一樣,琉森也是一個建立在湖泊旁的城市。最有名的景點就是卡貝爾橋,還有紀念瑞士傭兵的垂死獅子雕像了。琉森車站的規模算是蠻大,即使前一天已規劃怎麼從車站行到旅館,但一出車站還是分不清東南西北。好佳在我們移動的時間都是白天,瑞士的治安又相對良好,老天也很配合的給我們好天氣,所以雖然暫時迷路了一下,並沒有很驚慌。我們住的旅館藏身在巷弄之間,琉森的街道並不筆直,瑞士又往往只有路口才有路名標示,著實花了一番工夫才找到。不得不說,跟2007年剛開始旅行的時候比較起來,現在有GPS神器真的讓迷路的風險降低不少!搭配上行動網路的使用,即使暫時失去方向也不會害怕。這次的飯店沒有Grindelwald那麼好,但也沒像Zermatt那麼糟糕,算是中間等級的旅館。接下來就是市區徒步的行程,先到第一個景點:卡貝爾橋。這座充滿花朵的木橋,卡貝爾木橋橫越在羅伊斯河(Reuss)兩岸,兩旁的花團錦簇,橫樑上的歷史畫作,即使旁邊人群熙來攘往,也不減他的丰姿。卡貝爾橋建於十四世紀初,長約200公尺,曲折的形狀作為防禦之用,可惜在1993年因遭逢祝融,大部分的橋體付之一炬,橫樑上的畫作也少了大半。現存的橋是仿古的重建,如今浴火重生,依然佇立於此,想必讓旁邊的水上監獄感嘆良多。河岸的兩側都是步行區,我們就這樣跟著大部分的行人一樣,漫步在街頭。接下來的目標,是專屬於Luzern的紀念品!在江湖上流傳,瑞士各地Bucherer的分店,能免費提供專屬各個城市的咖啡湯匙。我們在Interlaken錯過Bucherer的開放時間,在Zermatt、Geneve根本不知道有這玩意,琉森可以說是我們最後的機會。不過瑞士大部分的錶店都充斥著強國人,在各地我們都有看到強國人買瑞士手錶,就好比我們買地攤貨一樣的情況,在Bucherer這種名店自然也不意外。一開始店員以為我們是來打秋風的強國人,還好再度靠著某人看來天真、還有在下看來老實的樣子,我們終於成功說服店員給我們Luzern專屬的紀念小湯匙!這次終於有成功達到目的了。我們繼續朝著垂死獅子像走過去,這座雕像由丹麥雕塑家設計,用以紀念在1792年保衛巴黎杜伊勒里宮的戰鬥中的約1100名瑞士僱傭兵。在這1100名士兵中,只有350名生還。在石像上方刻有拉丁文:HELVETIORUM FIDEI AC VIRTUTI,意為:獻給忠誠和勇敢的瑞士。下方刻字的第一行是:DIE X AUGUSTI II ET III SEPTEMBRIS MDCCXCII,表示慘劇發生的時間:1792年的八月十日和九月二,三日。獅子右前爪的兩面盾牌上分別有象徵瑞士的十字徽章和法國王室的香根鳶尾。馬克·吐溫對這座石像評價很高,說它是世界上最感動人的石像。以上節錄自Wiki。我跟某人對獅子像還有卡貝爾橋特別有感覺,是中國劇:璀璨人生中的男主角何潤東(Peter真是太帥了!)和女主角就在這邊談情說愛,特此紀念一下。獅子像的本身其實是不愉快的存在,在臉上能感受到他的掙扎還有痛苦,在周圍的環境彷彿也因為這樣而隨之靜默。拜訪完獅子,我們去了大教堂、遊走的湖畔餵天鵝,然後欣賞琉森的夜景。雖然住的地方沒有特別高,但卡貝爾橋的美麗在白天晚上是不一樣的。可惜的是我因為一天旅途的疲憊,拒絕某人夜遊琉森的提議,嗚呼哀哉!

9.29 Luzern :Mt. Pilatus。

來到琉森前,就在想附近的鐵力士山、皮拉圖斯山(Pilatus)、利基山加上瑞士聯邦首都伯恩四選二,最後選擇以噴火龍為代表的皮拉圖斯山還有愛因斯坦居住過的伯恩!按照往例,為了避免山區天氣不穩定,我們通常都很早就出發。只不過,這次出發後,在火車上才發現我的瑞士半價卡沒有帶!瑞士的火車、大眾交通工具有各式各樣的套票,帶著半價卡表示在購買各種交通工具的時候,可以獲得票面價格半價的優惠。火車如此,纜車也不例外,可以說一整天的行程都需要他。通常是我攜帶半價卡,但是昨晚到飯店後居然把他拿出背包,就這樣忘記帶了。商量過後,決定在Hergiswil下車,我坐火車(大約單程二十分鐘)回去拿,某人就留在小鎮逛一下。沒有一起回去,是因為火車票是買半價的,如果兩個人一起搭火車要罰兩次,所以就一個人回去就好。還好,在回程的路上沒有碰到查票員,回到飯店後就看到我們的半價卡躺在桌上,真是嚇到;不過我們的行程也因為這樣耽誤了一個半小時,再次和某人在Hergiswil會合,搭車到皮拉圖斯山的時候,已經十點多快要十一點。天氣很好,看著很多攜家帶眷一起出遊的家庭,今天並不是周末耶!皮拉圖斯山的齒輪火車號稱是全世界最陡峭的鐵道,坡度達到48%!開車的是位帥哥,火車陡峭的程度幾乎快和雲霄飛車一樣了!在短短的十幾分鐘內就上升到海拔兩千公尺左右的高度,真是蠻刺激的,有些時候還真怕火車撐不住重量而往後退。上到山頂觀景台,有前些日子在馬特洪峰、少女峰的經驗後,老實說震撼的感覺已經減少很多,但是兩旁綠地、湖泊的景色仍然美麗。因為早上自己搞烏龍的關係,在山上的時間沒有很多。原本選定要走三條路線,剩下的時間只能走一條。即使高低起伏不大,但最後崎嶇不平的山路還是讓穿著慢跑鞋的我們有點吃不消。健行是快樂的,尤其在和煦的陽光,秀麗的風景,徐徐涼風吹拂下更是如此。看到小朋友、老人在山路上邁步的樣子,真的很羨慕外國人的生活環境、運動風氣,是我們遠遠比不上的。皮拉圖斯山本來從兩頭都可以上下,但是因為工程維修的關係(淡季嘛....),所以只剩下火車讓大家上山,另外一邊的纜車暫停行駛,所以我們只好從原路下山。下山後我們決定要坐船繞琉森湖,從Alpnachstad坐船到 Hergiswil,然後再換火車。根據某人早上在鎮上閒逛的情報,Hergiswil裡面的Coop超市有賣烤好的全雞,是各大背包客一致推薦,划算美味的食物!另外Hergiswil有著名的琉璃工廠,據說相當值得一看。在瑞士第二次遊湖,實在是蠻難比較是雷夢湖比較優還是琉森湖。在琉森湖上,還有看到單引擎的小飛機從我們頭上飛過呢。坐船到Hergiswil大概花了一小時,然後我們就直奔Coop超市,希望這次不要撲空烤雞。還好這次買到了!配合旁邊賣的生菜,外加特價亞洲口位的冰淇淋,我們就這樣在Hergiswil的湖畔找個地方,大快朵頤一番。好像重回到澳洲、西班牙的時光,在靜謐的湖邊,曬點太陽,簡單而愜意的野餐,自由行的好處就是可以這樣瀟灑的安排。琉璃工廠好美,好多唯妙唯肖的小東西,把價錢遮起來的話好像通通買回家。尤其是一隻龍,根本就是哈比人電影中的噴火惡龍啊!琉璃工廠還有參觀的套裝行程,只是我們沒有先預約,就只能在外面看看囉。再坐車回琉森,到城市的另外一邊走走,餵天鵝。琉森市區只有些微的高低起伏,很適合悠悠哉哉的閒晃,看看強國人在旁邊搶錶、趕行程。至於最美麗城市的這個封號嘛.......我想就真的是見仁見智啦!通常牽扯到最怎樣的,都永遠沒有定案的一天。

9.30 Luzern :Bern

伯恩(Bern)是瑞士聯邦的政府所在地,即使他不是法定的首都,但外界一般都還是這樣稱呼他。從琉森到伯恩坐車要一個多小時,算是一個還可以接受到距離。可惜的是,今天的伯恩天氣並不好,雖然沒有下雨,但是濃濃的雲層,讓我們完全看不到陽光。伯恩是熊的都市,吉祥物跟柏林一樣都是棕熊,市區還有一座熊公園。根據好友之前的線報,伯恩是可以免費租借腳踏車的,時間長達四小時。有這種免費的好康,我們當然要好好享用一下。用腳踏車來逛城市也比兩條腿有效率得多,活動半徑大概差了四倍。所以我們下火車,就先找尋出租腳踏車的地方囉。今天的計畫,是先騎車到比較偏遠的地方,剩下市中心徒步區把腳踏車還了再來走走。另一方面,也趁著早上只是沒太陽,還沒有下雨多跑幾個地方,下午即使下雨也沒關係。拿到腳踏車,先在附近晃了晃;不小心就到了聯邦政府的前面,沒有預約無法參觀,再度無緣。倒是旁邊有市集,就隨便晃晃囉。瑞士的市集就跟我們的市場差不多,在洛桑也有逛過一次。有賣各類的水果、雜糧、麵包,也有很多生鮮食品。最大的不同之處,在於有賣肉品也完全沒有臭味!是否是因為沒有魚,但是明明就有肉販,市集卻沒有台灣的市場味,對某人來說逛的很開心。我們在市集買了看起來很新鮮的草莓,大概沖洗一下就直接吃。不知是否是心理作用,感覺特別相田好吃啊!在市區亂亂騎,過河到愛因斯坦博物館,登山博物館,我們都因為參觀另外要門票,加上腳踏車時間寶貴就晃晃即閃。在找尋熊公園的時候,不幸在河道旁邊迷路。奇妙的是,河邊有好多可以下水游泳的標誌,只可惜不知道是否因為天氣不好,沒有人真的下水。河兩邊的風景真的蠻不錯的,沿著河道騎著腳踏車亂闖,卻絲毫不覺得慌亂。瑞士嘛,大白天迷路也不會怎樣,更增添日後回味的風趣啊。就在一個超級無敵長的上坡後,找到著名地標熊公園。只不過騎車消耗太多體力,就直接在旁邊給旅客的餐廳解決中餐。熊公園裡面只有兩隻熊懶洋洋的趴著,沒什麼動作,但是味道好重。我們是先聞到才看到兩隻棕熊,其實也跟動物園中的長得一樣嘛。再熊公園的時候就有點開始飄雨,算算腳踏車四小時的免費時段也快到,我們就繼續往玫瑰公園衝。沒想到又是一個長上坡!曾經拿過四百冠軍的某人這時候直接投降,說真的騎不動;只好牽著車往上走。玫瑰公園是伯恩的制高點,可以鳥瞰整個市區。雖說天後不佳,但玫瑰公園的真、假玫瑰,及由上往下看的景色還是相當不錯的。衝回車站還車(趕在四小時內,免費!),下午就是伯恩古城巡禮。伯恩市區到處都可以看到噴泉,除了熊之外可以說是噴泉的城市。相傳當年是為了避免疫病,才在街上廣設噴泉(話說回來,要是在沙漠中的城市我看就.......)。噴泉中的水都可以生飲,反正在瑞士生飲那麼多天也沒有拉肚子!伯恩另外一個知名的景點是天文鍾,看過就看過了,我們的目標是愛因斯坦的故居。打開地圖、GPS,沒想到應該是大賣點的愛因斯坦故居居然連招牌都沒有!我們第一次就這樣不經驗的被旁邊的小店吸引,走過頭都沒有發現。直到驚覺門牌地址好像過頭,回頭找才找到。愛因斯坦的家在二樓,一樓已經改裝成咖啡店。只不過一代宗師的故居居然沒有大辣辣的看板,實在是令我挺意外的;他老兄當年可是在這邊發表相對論的啊!入口門票六法郎,不過直得。上面有他當年的起居室,臥室等等,想到他在這麼狹小的地方產出人類科學上的巨作,真的覺得很不容易。裡面有紀錄他的生平、婚姻、家族等等,雖然東西不多,但值得一看。接下來就是逛逛紀念品,在已經被列入世界遺產的大街上逛逛,來歐洲必看的公園還有教堂。最屌的是居然有人露天打桌球!球桌是石頭做的,第一次看到,真是看了眼界。回程上火車前去Migors超市買雞腿配上生菜,火車上就這樣解決晚餐。回到琉森後再去市區尋覓傳說中最便宜的超市Denner,前兩次來都沒有如願逛到,這次終於買到啦!跟Coop還有Migors比較起來,裡面東西選擇是比較少,但是價格便宜不少,不愧是背包客的最愛。可惜這是我們最後在瑞士的最後一個晚上,想到德國跟瑞士的物價差距,就隨便買一點就閃人。整理行囊,發現在瑞士胡亂買也敗了不少。雖然說價格很高,但瑞士的環境還有觀光的便利程度都是第一流的,很希望下次還有機會再來!下一站,德國。





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