德國分成一、二而不是上下,是因為旅程的關係,我們進入德國後會到奧地利,然後再到德國。然而,其中在薩爾斯堡有一天要衝到德國的國王湖,所以也不知道該怎麼分。反正都是申根區,現在國界真的也形同虛設,最大的差別就是使用的貨幣還有文字而已。從今天開始,就正式進入歐元區囉。


10.1 Luzern→St. Gallen→Füssen

移動日。從瑞士中部Luzern坐火車到東北邊的St. Gallen,轉車坐到Buchloe(布洛伊),再往南搭區間車到Fussen(富森),準備參觀新舊天鵝堡。總計車程要超過四個小時,所以規劃在St. Gallen看看最古老的圖書館。從琉森到聖加侖,我們搭乘景觀列車:阿爾卑斯山麓列車 Voralpen-Express 。只不過一路上天氣不太好,雲幕非常低,能見度不好,跟上次黃金列車的景觀差多了。倒是車上的大桌子讓我們好好的把之前沒寫完的明信片補上。聖加侖的市中心並不大,這天的天氣也有點陰雨綿綿,看不到太陽。這個城市是大學城,因為是平日的關係,所以道路上並沒有太多的行人,倒是有看到不知道哪邊來的小朋友來這邊校外教學。聖加侖最著名的建築物,是巴洛克式大教堂(Cathedral)和修道院圖書館(Abbey Library),圖書館大約有藏書十四萬本,其中一部分是歷經千年的手抄本。富麗堂皇的修道院圖書館,可能是全瑞士最美麗的洛可可風格廳堂。1983年,整個修道院被列入世界遺產名錄。聖加侖的名字和創建基礎與一位叫加盧斯(Gallus)的愛爾蘭傳教士有很深的淵源,他在公元600年左右修建了一座修道院,從公元747年起,修道院設立了一個圖書館。中世紀時,聖加侖成爲歐洲重要的文化和教育中心。大圖書館需要入場費用,不過古蹟總是需要一些經費來管理還有維護,哪有入寶山而空手歸的道理呢?更何況圖書館是我跟某人長久以來的回憶,可以說是最常約的地方,怎麼可以錯過!圖書館開放的區域並不多,但是看到裡面高高低低放滿了珍貴的手抄本,很多都已經在這個世界上存在幾百年的歷史。想到自己跟那些百年來皓首窮經的修士處在同一個環境裡,搞不好看著一樣的手抄本,瞬間莊重起來。除了圖書館外,還有逛逛教堂。只不過我跟某人對於教堂的興致都還好而已,雖然知道他們的歷史悠久,裡面的裝潢風格優美,但是缺乏對天主教的認識,加上之前已經有過聖母院、聖家堂這種等級的經驗,所以整體來說還是圖書館比較吸引人。從聖加侖我們跳上往慕尼黑的火車,到Buchloe轉車。結果本來以為絕對不會晚點的德鐵,居然出包了(台鐵你就安息吧)。我們要去Fussen的火車接的算是很緊,即使開往Fussen的火車也有配合這班車晚點而晚發車,但拖著兩箱大行李移動的我們還是沒能趕上。還好在站務人員的協助下,我們順利把票換成下班,少損失了一些金錢,不過還是晚了一個小時才到達Fussen。到達都已經天黑了,在出發前教官推薦我們一家他自己去吃過的餐廳,所以我們到旅館放行李,就直衝Gasthof Krone 餐廳,打算擺脫瑞士的高物價,徹底享受一頓大餐!正宗的德國豬腳,真的超好吃。我們點了一份烤豬腳,一份雞肉。雞肉就普普通通,厲害的是豬腳,烤得外酥內軟,一點也不乾,有嚼勁的同時,卻又保持鮮嫩的肉質,一點也不會老,真是太物超所值的一餐。餐後還有疑似蘋果酒的飲料,讓我們可以去油解膩,配合上英文菜單,良好的服務態度,真的吃得很開心,大大推薦。這次落腳的地方也是有人之前就來過的,所以品質可以說是一路上最好的。旅館本身還有桑拿可以使用,不過這部分就留待明天再敘。拉車總是疲累的,雖然路上錯過一班車,但整體來說還是順利到達目的地了。明天就是去大重點新天鵝堡囉!

10.2 新舊天鵝堡。這次在福森入住的飯店也是同一位教官推薦,Hotel Schlosskrone。他是帶全家人在兩個月前入住,不管是剛剛說的那家餐廳、還是這家飯店,都大力推薦。尤其是這家飯店的早餐,非常精緻而豐盛,而我們今天也品嘗到了。昨天晚上入住的時候看到很多強國人,為免食物通通被搶光,我們幾乎是最早時間就開始用餐。豐富的餐點外,最厲害的是早餐居然有酒類可以選擇,還有新鮮的水果組成的巧克力鍋。這也是我們在歐洲早餐,第一次有咖啡、烤吐司、水煮蛋之外的熱食,真開心。飯店的外表看來並沒有很新,但內部設施就不一樣。除了房間寬敞外,有健身房、小孩玩耍遊戲室,還有個陽台可以觀賞外面景觀。出發前就跟某人說好,要配合飯店桑拿房開放的時間,來嘗鮮體驗一下。從Fussen到新天鵝堡地區,我們搭乘73路巴士,車程大概要十五分鐘左右。可能因為詢問的人太多了,德國人乾脆直接在站牌上畫上新天鵝堡的圖示,這樣就不會有人弄錯啦!新天鵝堡,德文Neuschwanstein Castle,迪士尼樂園標準城堡就是以新天鵝堡為模板來設計的。新天鵝堡的外型也激發了許多現代童話城堡的靈感,包括美國加州迪士尼樂園和香港迪士尼樂園的睡美人城堡,基本上新天鵝堡可說是現在童話故事中城堡的濫觴。簡單介紹一下,以下摘錄整理自維基百科。新天鵝堡(兒子蓋的)和舊天鵝堡(老爸蓋的)遙遙相望,在步行可達的範圍之內,舊堡在1830年代由馬克西米利安二世(老爸)下令建造,而新天鵝堡由路德維希二世下令興建。1868年給作曲家華格納的信中,路德維希二世提到希望在前高地城堡的古堡廢墟上建造一座城堡,風格取自中世紀德國騎士城堡。他想把天鵝堡建成作曲家華格納作品中的幻想的日耳曼傳說世界,主要交付給劇場布景設計師克里斯蒂安·揚克(Christian Jank)設計。城堡中隨處可見典型的哥德式建築細節,而所有門窗、列柱迴廊則呈現巴洛克風格。也因新天鵝堡的名字,整個城堡中所有的水龍頭以及家具和房間配飾都是形態各異、栩栩如生的天鵝造型。城堡內裝飾極其奢華,從天花板、燈飾、牆壁到日常用具,無一不是工匠精雕細琢之作。國王本人死時,新天鵝堡還沒有完工。在17年的建築時間裡,他只逗留過172天,那時候只有三分之一的房間是完工。國王從未想讓新天鵝堡公諸於眾,他寧願將此堡毀壞,也不能讓它失去其神秘魅力。但是在他死後六個星期,城堡對外開放,並在旺季接待每天達5000人。為了保證通順的參觀路線,一些房間在此後完工。其中包括王位廳,帶有巴伐利亞動物世界圖案的馬賽克地板。此地板有2百萬塊的小馬賽克石組成,工程歷時兩年之久。新天鵝堡奠基於1869年,從1869年至1873年新天鵝堡的大門部分的建築和內部裝飾完工。1880年宮殿封頂慶典。1884年可以入住。國王的王位廳,餐廳,臥室,起居室,辦公室已經暖房。均設在城堡的第三層。為了方便建堡,城堡的第二層曾作為建築工人的臨時住所。路德維希的願望和需求隨著城堡的建築不斷的增長,王位廳取代了原先計劃中的工作室,客人的房間則由摩爾廳所取代。但是由於資金的不足而沒有實現。直到今天,我們可以說新天鵝堡只是一個未完成品,但和聖家堂不一樣的是,基本上她的內部永遠也不會完成了。參觀城堡的標準行程是這樣,先到城堡不遠處的瑪莉安吊橋,從上而下拍攝新天鵝堡的全貌,然後再步行到城堡抽號碼牌,參加城堡內部的導覽。雖然天氣預報今天是好天氣,但一早到達新天鵝堡的時候霧氣還沒散去,嫋嫋煙霧中城堡只是若隱若現,但隨著時間的流轉,她的真面目就露出來了。瑪莉安吊橋不愧是觀景的最佳地點(或是說唯一地點?),由上而下的俯瞰,秀美而壯麗的城堡就坐落在群山之間,更不遠處是阿爾卑斯湖還有附近的平原,真的好像童話故事。然而,等到真正進去參觀的時候,才發現新天鵝堡真的是可遠觀而不可褻玩焉。就如同前面有提到,其實整個城堡還是個未完成品,內部有些地方永遠都不會完工了。看得出來當初想要超強內裝的想法,有些房間的確也氣勢如虹。但如果外觀有酒十分的話,那城堡內部大概頂多七十分。結束新天鵝堡參觀後,我們搭馬車到山下,參加他老爸蓋的舊天鵝堡。光就外觀的氣勢而言,新舊的差異很大,但是舊城堡的內部比較厲害啊。可能在裡面生活過的人比較多,不像新城堡就是個工地,雖然規模比較小,但內部才真正有王室的感覺。參觀完兩個城堡,時間還早,就到旁邊的阿爾卑斯湖晃晃。原本只是散步而已,後來發現有小船可以租借,而且相當的經濟實惠,就這樣一葉扁舟遊湖啦!我們選擇的是用船槳,而不是腳踏船。偌大的湖泊,靜謐的湖水,沒有遊客吵雜的聲音。雖然說某人怕得要死,在船上動都不敢動(沒有救生衣可穿),但我還是覺得划船遊湖真的超浪漫的。搭巴士回到飯店,在街上四處晃晃,用IPHONE的Yelp查找福森地區第一名的餐廳。擺設很棒,服務很好,但是豬腳不及昨天那家,但是甜點超棒超好吃!晚上是我們今天的重頭戲:桑拿(Sauna)。桑拿是芬蘭語,原意是指「無窗戶的木屋」,在一個封閉的房間內用水蒸氣進行療養保健。 桑拿起源於芬蘭,它有至少2000年的歷史,簡單的來說,就是蒸氣浴啦。在櫃檯詢問後,德國人說我們可以穿自己的衣服進去(一般來說得脫光光),所以男女生一起也不會太尷尬。有三種溫度的蒸氣,第一種帶有藥草味是熱身,然後有中間溫度,還有最高溫。嫌溫度不夠的時候就舀水潑向火燙的石頭,產生更多蒸氣。一開始我跟某人都傻傻的不知道要怎樣用,後來旁邊好心的大叔跟我們解釋一下大概的流程。最高溫蒸十五分鐘,去旁邊沖冷水澡,然後到旁邊的椅子上躺著休息、喝水。做個三四個循環,通體舒暢,好像泡完溫泉全身酥軟。飯店使用這個設施的人不多,除了一開始的大叔外沒有其他人。安安靜靜的休息,真開心啊。

10.3 Fussen to Innsbruck。又是一個移動日,今天我們就要暫時離開德國,前往奧地利的因斯布魯克,沿著阿爾卑斯山南邊旅行。這兩個城市間並沒有直達的巴士或火車,所以昨天花了不少時間在反覆確認交通行程,最後終於分別透過德鐵還有奧鐵的網站,才拍板定案。出發前再度想用了飯店精美的早餐,怒吃新鮮草莓巧克力鍋,狂飲香檳酒,怎麼不如旁邊的強國人呢!看看時間還早,就在福森市區做最後的散步。延著河畔散步,雖然沒有到旁邊的大湖泊,但整體的感覺很是很歐洲,陰陰的天氣沒有影響散步的氣氛。本來想在離開前在藥妝店大開殺戒一番,但德國人一大早店鋪都沒有開啊,只能徒呼負負。我們搭乘巴士4258到奧地利小城Ruette,接下來巴士4250到Nassereith,最後才換車到Innsbruck。在巴士上碰到一對剛退休的美國夫婦,跟他們聊天很愉快。她們說在克羅拉多有類似的度假小屋,真羨慕外國人啊。鄉村景色,風光明媚;配合秋天的太陽,根本就是在坐觀光巴士嘛。我們的目的地:因斯布魯克位於奧地利西部群山間的因河畔,穿越阿爾卑斯山通往義大利的隘道從這裡開始。因斯布魯克的名字來自於因河(Inns)和德語中的Brücke(橋),是奧地利西部的主要大城市之一。入住歐洲大飯店,就在火車站旁,外觀看來不起眼,但是內裝還有服務都是一流的,五顆星的飯店果然厲害!之前查好要使用因斯布魯克城市卡,共計四十八小時,有很多優惠,在櫃檯購買後就先徒步探險一下。市區和飯店距離不遠,老城區下午上班時間居然是人山人海,奧地利人星期五下午都不用上班嗎?參觀最著名的金色屋頂,借了導覽,但對奧地利不熟實在沒太大的感覺。逛逛老街,看著來來去去的觀光客,在因河畔散步。因斯布魯克跟銳是感覺有點像,高聳的阿爾卑斯山,潺潺的流水、高空纜車,差別就是這邊的山勢比較低,沒有辦法看到山上的白色積雪。Hotel Europa裡面也有免費桑拿可以使用,但整個動線規劃很奇怪,另外只有高溫還有冷水澡,少了藥草浴,就沒有像福森得那麼好玩,不過桑拿後總是特別好睡!


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