感覺去年十月還沒回來多久,又再次旅行。這次的目的地是半新半舊;新的是始終未曾造訪的紐西蘭,舊的是七年前曾經玩耍過的澳洲大陸。另外一個不同,是除了某人外,爸媽也一起玩前半段。雖然七年沒來過,但是澳洲是講英文的地方,玩起來相對輕鬆簡單,就進行四個人的自由行囉!為了避免老人家舟車勞頓,因此這次只停留在大雪梨地區;另外兩座大城市:墨爾本、布里斯本,還有中間的烏魯魯大石頭就算了,把馬力催到太大怕老人家受不了。

3.25

前一天晚上桃園出發,第一次讓爸媽坐商務艙,航程雖然沒有歐洲美國那麼久,但台北直飛雪梨也需九小時,讓他們在飛機上能好好休息。根據強者我朋友表示,花航的商務艙實在是不怎樣;但跟經濟艙比起來,還是樂勝一些啦。三月的雪梨氣候怡人,澳洲大陸型氣候,周圍吹拂的是涼風。天氣涼爽讓惱人且無處不在的蒼蠅減少,是適合玩耍的時間。我們居住在中國城附近的飯店,下飛機辦好手機預付卡就直衝旅館,先搭機場地鐵到中央車站,再拖著行李步行到旅舍。這段路程並不長,又是大白天的,其實不難走;但是考量到拖著大行李移動能力不佳,還是很怕在大街上碰到奇怪的事情。Novotel Darling Harbour是我們這幾天的大本營,簡單的雙人房不豪華,乾淨整齊沒有怪味道。在台灣時就已先預定今天下午,雪梨歌劇院內部的三十分鐘中文導覽,看看時間還早,Google 地圖顯示步行三十分鐘左右就可到,於是四人就一起步行過去囉。結果,我太高估我們的行走能力。一路上走走停停,買點東西果腹、拍拍照等,嚴重降低了速度。搞到最後導覽差點趕不上,變成小跑步過去才行!上次來澳洲,歌劇院附近晃來晃去好多次,卻重來沒有入內參觀過;這次帶爸媽一起來,就花錢解決吧!看了內部的設計,了解歌劇院的歷史,還有幸能聽到合唱團為了晚上的表演在排練呢!導覽本身還可,但是導覽員實在是不太恭維,只想要趕快下班的樣子,不推。逛完內部在外面晃來晃去,研究一下有沒有好看的表演可以欣賞;只可惜想看的表演,時間都沒辦法配合,只能殘念了。逛完內部後,本來藍色無雲的天空卻很少見的烏雲密布,拍照起來有點陰霾不太理想,明天還是來同一個地方補拍雪梨大橋還有歌劇院。到大家都累,長途搭飛機後又不斷走路;本來想要搭地鐵回去,但想到旅館到車站要走十分鐘就算了,四個人剛剛好坐一台計程車,回到飯店旁邊的中國城,結束第一天的步行之旅。

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3.26

經過一天休息後,今天的精神好多了。有鑒於市區內停車不方便,我們今天首要目標是報名YHA的Day Tour,當地旅行團開車帶我們到離雪梨比較遠的景點。雪梨附近最出名的景點是藍山,但是我們之後自己會租車過去;某人還有爸媽都沒有太大的意見,我就挑之前一直無緣的Hunter Valley(獵人谷)、還有南邊的Jarvis Bay當作遊玩的地方。今天天氣好多了!跟昨天下午烏雲密布比起來,今天的天空藍得不像話;緯度、濕度、空氣品質的差異,讓歐美澳地區的天空總是這麼藍。坐地鐵到雪梨歌劇院旁邊的Circular Queue(環型碼頭),老爸第一個反應就是:原來地鐵這麼近,那我們昨天幹嘛走得這麼累?步行到旁邊的皇家植物園,搭乘遊園車。這種遊園車可以隨意的在定點處上下車,看到有趣的地方就可以下車拍拍照,然後回到站牌搭下一班車,適合我們這種自由型的遊客。皇家植物園裡面超大,各式各樣澳洲本地、或是進口的植物都在四處,然後看到好多校外教學的小朋友。我們就這樣四處走走看看,還到路邊的新南威爾斯美術館借廁所;天氣好,空氣好,風景佳,就這樣消磨了一段時間。下午我們去更遠的一角,Mrs. Macquarie's Chair (麥奎里夫人石椅),這邊也是同時拍到雪梨海港大橋還有歌劇院的最佳所在。結果,石椅居然在維修!不知道是不是因為太多觀光客都要給他坐上一坐,總之就被圍起來,坐不到。不過就是張石椅(背後有個故事,就不多說),從這邊拍照的角度還是非常漂亮。皇家植物園結束後繼續散步,歌劇院、雪梨最古老的岩石區,紮實的用雙腳走過繁忙的市區。然後,自助旅行最可怕得事情之一發生了,迷路!為了Yelp上一家評價很高的鬆餅店,我們千辛萬苦才找到。一到店門口,才發現根本沒有這家店!原來是手機的離線地圖出了紕漏,根本就定位錯誤。趕快把某人的Iphone還有我的Google Map交叉比對,才發現我們根本就繞了一大圈。為了吃個鬆餅,結果我們走了兩個多小時,在市區上上下下,整個快要崩潰。更糟糕的是,鬆餅只能說相當普通,一點都不特別,真是虧大了。雖然說迷路是自助旅行的一部分,但兩隻腳都快鐵腿並不浪漫。最後的行程是從岩石區步行過海港大橋,然後從北邊坐火車回家。人行道上的鐵網依舊,慢跑的人還是很多,真的可以說是七年來沒有太大改變啊!變得只有人而已。

歌劇院 海港大橋

3.27

參加YHA當天行程,去雪梨北方的獵人谷品酒。獵人谷以盛產葡萄出名,當地的酒莊可以說是最大的特色。然而因為相對來說交通比較不方便,非得要自己開車才能來,當年並沒有機會到這邊品酒。這次參加活動,有人開車就沒有顧忌啦,可以放開肚子盡情的喝。獵人谷車程大約兩小時,我們預計參觀三個酒窖,在當地散散步。只不過,某人不能喝酒,我不能喝太多,爸媽也不能豪飲,這趟獵人谷的行程變成有點奇怪。一家人都不太喝,對於紅酒也沒有甚麼太大的研究,有點浪費了。關於品酒的知識、酒窖的歷史等講解,也超過我們的英文程度,害爸媽只能鴨子聽雷,看著他們的肢體動作而已。獵人谷的風光是不錯的,完全沒有遮陰有點曬,但我們大多躲在陽光曬不到的地方。三個酒莊跑沒甚麼亮點,中午吃飯的時候只能吃披薩讓爸媽辛苦了!這種便宜的行程包的餐不會太好,獵人谷空曠的地區除了酒莊的食物,也沒有其他的選擇,只能委屈他們一下啦。回雪梨市區,特別找了一家當地有名的肉派店,嘗嘗澳洲傳統美食 Meat Pie。考量到肉派的價格還有普及性,當年在澳洲自己跑來跑去的時候吃過不少次;說不上好吃但也難吃不到哪邊去。跟某人上網找了有名的Harry's Cafe de Wheels,點店中的招牌:Harry's Tiger,除了肉派外上面加一層豆泥還有馬鈴薯泥,搭配上醬汁。然而,豆泥和馬鈴薯泥配醬汁完全不合胃口,肉派本身倒是蠻可口的,兩人結論是有吃過就好!

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3.28

今天先搭船,從達令港搭到北岸的Taronga 動物園參觀,下午在Fort Denison (丹尼森堡)休息喝杯咖啡,照照相,晚上讓爸媽去 Paddy's Markets 看看伴手禮等等小東西。Tanronga Zoo坐落在傑克森港的北岸,可以選擇搭船或火車前往;我們之前在YHA一起購買了套票,選擇坐船過去,也算是另類的遊船雪梨灣。路線從達令港出發,穿過港灣大橋,經過歌劇院旁邊然後才到動物園。天氣好,又有各種不同的角度,所以這兩大名勝自然又謀殺了我們不少的記憶體。Taronga離市區比較近,規模比較小;另外一個動物園:Featherdale Wildlife Park佔地更廣,動物種類也更多。但是考量到路程遠近,我們還是選擇比較近的動物園去玩耍。來到澳洲,當然要看她們最著名的無尾熊和袋鼠啦!袋鼠其實出了市區之後,常常在路上可以看到;如果一大早開車,更會看到不少橫屍在馬路上的袋鼠。野生無尾熊就真得比較少見了,當年來玩耍的時候,只有在墨爾本一代曾經遇過;但無尾熊老兄總是高高的掛在樹上,所以要近距離接觸還是得到動物園來。澳洲各州對於能否抱無尾熊有不同規定,根據消息指出在北邊的昆士蘭州是可以的;然而,在新南威爾斯似乎不行,最少在Taronga 動物園是不行。聽到不能跟無尾熊來個親密的擁抱,老媽似乎有點失望。但是能近距離看,也算是一償宿願了。無尾熊就如你我所知,一天到晚在睡覺,以尤加利樹的葉子維生;我們比較少知道的是,無尾熊的指甲超長,心情不好的時候攻擊力可是很高的。袋鼠無尾熊是出風頭的明星,此外還有些澳洲特有種,諸如塔斯馬尼亞惡魔這種小可愛。大型哺乳類如大象、長頸鹿等就跟我們一般動物園一樣,畢竟大洋洲原生的巨型哺乳類,早在當年我們總先登陸的時候就被屠戮的差不多。動物園裡滿是家庭出遊的畫面,小孩或在推車裡、也有爸爸媽媽肩膀上、還有一些在背巾當中,配合上涼爽宜人的天氣,動物園真的很適合全家出遊。等到某人肚子裡的小子出生後,大概也是這樣吧?在動物園大概逛了一個早上,吃了中餐後就閃人。在遊樂區裡的中餐要不就是貴到翻臉,要不就只能有炸魚薯條、配上沙拉這種選擇,所以真是辛苦爸媽啦。接下來我們坐船到雪梨灣中的 Fort Denison,喝杯咖啡看風景。丹尼森堡跟惡魔島一樣,早期也曾經是囚禁人犯的地方。坐落在雪梨歌劇院的旁邊,孤零零的小島,大概只要十分鐘就可以走路環島一圈。在不關犯人後,這邊自然而然就變成觀光景點。島上有以前的建築,還有歷史資料來佐證曾發生過的故事,旁邊還有一間餐廳。在舊建築的屋頂上,我們拍拍照,散散步;畢竟位於港灣的中間,所以能取景的角度佑更多了些。當然,我們也入境隨俗的點了咖啡來喝,悠閒的享受陽光、欣賞風景。小憩一陣後,就坐船回達令港,早點回到住宿附近,讓爸媽有機會在旁邊的市集、小店買些回台灣的扮手禮。 我們和某人以前的同事約吃晚餐,吃Nando's 烤雞。當年澳洲打工渡假的風氣還沒那麼盛行,近年來變成似乎要體驗一下才能趕上流行。沒辦法,薪資水準的差距實在太過巨大,在這邊真的可以說是賺一年抵三四年。除了工作本身外,要自己打理一切其實也是不錯的學習;能夠把英文練習好那當然就更棒了。烤雞還蠻好吃的,以這邊的物價來說,可以說是物美價廉;只是他的辣度實在是很兇猛,吃到嘴巴感覺有火在燒!

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