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4.7 Milford Sound

這次南島的重頭戲之一,米佛峽灣。米佛峽灣(Milford Sound、毛利語:Piopiotahi)在毛利語的意思為"第一隻野生畫眉",位於南島的西南部,峽灣的冰河地形,屬於世界遺產之一。 我們住蒂阿瑙就是要去米佛峽灣,因為這是一條死路:進出米佛峽灣都得經過蒂阿瑙。從蒂阿瑙到米佛峽灣全程約120公里,標誌為94號公路,沿途會經過鏡湖、林間瀑布、白雪山峰、蓊鬱雨林及險峻深谷等數個美麗的景點。接近米佛峽灣時,還需通過約1.2公里的赫默隧道(Homer Tunnel),入口位於雄偉陡峭的山壁間,周圍為覆蓋暟暟白雪的山頭,並有許多融雪而成的小瀑布。因為工程的關係,隧道到目前只能單向進出,還好一早沒啥人,順利通過。我們起個大早先直衝米佛峽灣,路上的景點回程再拍,到達峽灣入口處的服務台後,我們先喝了個熱可可、吃點早餐,然後就準備買票上船,開始遊覽峽灣啦!目前有兩家公司經營峽灣的旅遊,暨上次的螢火蟲洞後,我們再次選擇 Real Journey繞行峽灣。船上有沿路風景的介紹,都是由船上的廣播系統直接真人撥出,到處都有熱心的服務人員,隨時有問題都可以得到回答。峽灣內有鮑文瀑布(Bowen Falls),從160公尺高的懸崖傾瀉而下。標高1692公尺的麥特爾峰(Mitre Peak),整座山直接從峽灣底部升起,是世界上臨海最高的山峰之一。峽灣中的海豹岬上,我們看到大量海豹聚集。今天的天氣是有點雲霧,沒有太陽但也沒有下雨。米佛峽灣幾乎是紐西蘭最多雨的地方,號稱一年最少有200天在下雨!今天雖然沒有陽光,但沒下雨,可以在甲板上走走看看,只是風勢挺強的,船身跟著搖搖晃晃。尤其快到外海的時候,整個有像在坐海盜船!某人因為這樣就去廁所吐了,真的太顛簸。當年曾經去挪威看過峽灣,米佛是不錯啦,但不知道為何還是覺得挪威的松德峽灣比較漂亮;或許是因為今天沒有陽光,照不出藍天還有海水的漂亮反射吧!答應某人有空再去北歐,看看不一樣的峽灣!

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結束峽灣行後,等在我們面前的是470公里的大拉車。我們得一路從Milford開回Te Anau,再往東北回到 Queenstown,繼續再到Twizel。一個下午就要開著麼長的路,實在是有點拼。於是,路邊的景色我們只能大概看看,拍個兩張照就繼續趕路。回到Te Anau,吃一家旅遊書上推薦的肉派當下午茶,再欣賞一下天氣好的蒂阿瑙湖,就再出發。到了皇后鎮附近,再度被路邊的美景吸引停下來拍照,卻在湖邊發生把佛珠丟到山下的事件。慘劇發生的原因,是我想要讓某人看一下,雖然我們看起來離湖邊很近,但其實很遠,就拿一個小石子往湖邊丟,想讓他看看差多少。然而,本來佛珠綁在手上有點鬆,一發力就看著佛珠跟小石頭一起往下面飛,然後不見蹤影。當下超怕某人生氣的,還好只是小小的被念了一下。下次記得換手,佛珠就讓他長留在紐西蘭皇后鎮吧。

下一個停靠站是Cromwell,太陽已經下山。隨便在加油站買點熱食吃,就硬著頭皮開夜車。之前有提過,夜車實在是很耗損體力,何況今天早起又開了一天的車,真得是有點疲倦。好不容易到今晚落腳的Twizel,卻發現汽車旅館的接待處已經熄燈!四處無人,手機沒收訊,沒有網路,該不會之前付的定金就這樣丟到水裡吧?旁邊有間房子有傳出小孩子的聲音,我們想說應該不會是壞人,就過去敲門借電話。借了電話,卻發現電話無人接聽,實在不知道該怎麼辦。眼尖的某人看到某個房間前有停車位,就把車子停過去。伸手試試看落地窗是否有上鎖,沒想到28號房門真的讓我門打開了!是紐西蘭的治安太好,旅館都不鎖門嗎?看看房間內部,實在很像已經打掃完等客人入住;錢也付了,人也到了,我們就老實不客氣的把行李搬進房間,盥洗休息;其他的事情,等天亮再說。

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4.8 Mt.Cook , Lake Tekapo

經過前一晚近乎闖空門的行為後,一早退房我們還顯得有點畏畏縮縮,想說不知道會不會有問題。結果到接待處,跟櫃檯人員講兩句就成功退房,完全沒有任何問題!紐西蘭人早就見怪不怪,是我們太容易大驚小怪嗎?我們住的Twizel,因為在Lake Pukaki旁邊,最著名的就是高山以雪水維生長大的鮭魚。我們並沒有安排行程在這邊,只在TripAdvisory上找了一家看似厲害的早餐店,就衝過去試試看。結果是普普通通,並沒有很糟,但也沒有很好,不太讓人驚艷。今日行程是先到紐西蘭南島第一高峰,庫克山,然後再去蒂卡波湖。

庫克山是南阿爾卑斯山脈的最高峰,高3,724公尺,位於南島中西部地區。庫克山以巨大冰川著名,最大的塔斯曼冰河(Tasman Glacier)長約30公里,平均寬2公里,景色壯觀。當地原住民稱呼為Aoraki,意思是雲之巔。沿著Lake Pukaki的邊緣,庫克山就在我們眼前。右邊是湖水,前方就是冰河,景色非常壯麗。在這種自然風景出眾的地方,最多的是健行還有露營活動。這次我們說好,避免像上次歐洲行的健行,所以我們就在活動中心挑個紀念品,走只需要走三十分鐘的步道,跟大自然接觸。我們先走Blue Lake這條,大約需要十分鐘。藍湖之所以會是藍色,是因為本來的湖水是由高山的冰川融化,水中帶有豐富的礦物質,所以看起來是藍色。但是我們看到的藍湖一點都不藍,他根本是綠色的!這是因為湖水現在已經不是冰川之水,只是一般的雨水,藍湖不是藍色是氣候暖化的證明之一。接著我們往上爬,爬到塔斯曼冰河眺望點。看到的冰河灰灰的,近看的顏色比遠看差多了!從各種標線上,我們也可以發現塔斯曼冰河一直後退,一直後退,全球暖化的痕跡是非常明顯。

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結束庫克山行程後,我們來到最後一個住宿的地點:Lake Tekapo。早上我們在庫克山天氣還不錯,駕車到蒂卡波湖的時候,天色陰沈了下來。湖邊的景色,跟我們上次來的時候,差超多的。果然天氣影響超大,拍照的效果落差很大。這次訂的汽車旅館座落在湖邊,雖然沒有湖景第一排,但這次住的地方是紐西蘭這幾天以來最大的。我訂到一間獨棟的別墅,上下兩層,有一間超大的客廳,還有暖爐呢!二樓除了一間主臥室外,旁邊還有一間客房,可以再住兩人沒問題。上次來湖邊只是匆匆一瞥,這次參觀了牧羊人的小屋,在沒有訂位的情況下吃到可汗日本料理!這家店雖然網路上評價眾說紛紜,但抱著嚐鮮的心態,我們還是來報到。店裏大概一半以上都是日本人,菜單也是英文日文並呈。食物的品質可說在紐西蘭最讚的一餐,料理的方式,味道等等都超棒的。吃完覺得名不虛傳,花得有價值。最後兩人為了要不要參加晚上的觀星團猶豫。蒂卡波湖因為沒有光害的原因,可以說是觀星者的聖地。照理來說,參加觀星團應該是不用動腦筋的事情,然而,今天的天氣讓我們卻步了。多雲的天氣,預報只有一半的機率會散開,實在是很讓人糾結。這是一個不退費的行程,團費也不便宜,考量再三後還是決定衝,畢竟下次來不知道要何年何月啦。晚上十點鎮上遊客中心集合,整個行程大概兩個多小時。把車停好,外面的溫度只剩下七八度。領取裝備,拿了一件大外套,紅光手電筒,聽行程講解,就坐車往約翰山的觀星台前進。車程大約三十分鐘,為了觀星,從車上開始我們就不使用白光,真正有需要光線的時候我們只使用影響最小的紅光。山上更冷,雲雖然沒有很厚,但也不是多好的天氣,只能看老天了。觀星台超酷的,雖然對於星雲,星座的英文不是太了解,但神奇的是我們可以穿過雲層看到漂亮的星星。最令人吃驚的是月球,從超大倍數的望眼鏡裡面看,根本亮的跟太陽一樣,有夠誇張。整趟活動包含了一杯溫熱的可可,還有最後利用腳架幫我們拍的合照。這不是合成的唷,天上的星星雖然不是太多,但已經漂亮的夠令人心醉了。

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4.9 回家

一早起來,離開蒂卡波湖往基督城,又是刺激的補位。網路上查詢,雪梨回台北的班機空位相當多,應該不是問題,問題是出在從基督城到雪梨這段。我們的時間只能搭到阿聯酋的班機,前幾天查詢的結果是相當滿,完全是看運氣。除了現場等等看外,我們也沒有其他的方法了!就在離開鎮上的時候,看到一個年輕女孩在路上比著搭便車的手勢。考慮到他一個人,又是女生,我們就停車下來問問他要去哪邊。他跟我們一樣,也是要到基督城,就讓他搭便車。開到基督城大概200公里上下,一路上我們知道他是一個法國女生,已經當一個人的背包客好幾年。不得不說,一個人出來搭便車當背包客,真的好屌。他預計還要在紐西蘭一段時間,還要去北島遊歷,希望她一路順風,我們已經沒有他的勇氣翰能耐了。

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在基督城機場旁,行前人家推薦我們的商行買了些藥妝,營養食品後,我們把陪伴我們好幾天的小車開去還,然後請他們帶我們到機場。在機場的時間總是忐忑不安,不知道能不能順利補上飛機。好險,在觀滄前的最後一刻,順利補位成功,可以回家了。飛機上吃了奇怪的飛機餐,第一次搭阿聯酋,坐777飛回去,感覺挺特別的。回到熟悉的雪梨機場,閒晃了一下後去櫃檯碰碰運氣,沒想到因為人太少,就直接發給我們登機證,還讓我們去貴賓室休息!真是賺到了,就趕緊入關,逛逛免稅,在貴賓室填飽肚子,然後跳上華航330回家,結束這次紐澳之行。

後記

自己出來玩和爸媽出來還是有差,不管是步行還是時間的安排上,都可以再更小心一點。讓他們經歷了補不上飛機,多住一晚的驚魂後,我想應該在短時間內沒機會跟他們一起用乞丐票了。澳洲還是一樣漂亮,紐西蘭一如介紹般的美麗。這趟旅程有回味,也有新意,路程上雖然不完美,偶爾老天爺來搗蛋,但也算是圓滿結束。這樣之後我們就可以跟小子說,澳洲紐西蘭爸媽都有帶你玩耍過,只是你不記得而已!礙於時間的關係,我們沒有去冰河,也沒有去哈比人的家。世界這麼大,時間這麼有限,總是會有缺憾的。等到小子出來後,期待下次的出遊!謝謝某人還有爸媽,大家辛苦了。

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